Банки готовятся к выходу Греции из еврозоны, на очереди – Италия

Проведение стресс-тестов.

Ряд европейских банков готовят экстренные меры, связанные с выходом Греции из еврозоны. Следующая страна на очереди – Италия.

О такой возможности сообщает ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal. К такому развитию ситуации готовятся Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. И британский междилерский брокер ICAP PLC.

Экстренные меры связаны с «детальной проверкой по контрагентам, которые могут быть существенно затронуты выходом Греции из зоны евро, изучение рисков по кредитам и тестирование того, как они будут предоставлять трансграничное финансирование для местных операций».

Кроме этого, финансовые компании «готовятся к влиянию на расчетные системы и проводят тесты валютно-трейдинговых платформ, чтобы понять, как они справятся с добавлением греческой валюты или потенциальными мерами контроля за движением капиталов».

Подобные меры банковские структуры предпринимают перед досрочными парламентскими выборами в Греции, назначенными на 25 января 2015 года. В настоящее время в гонке лидирует оппозиционная партия «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА), политика которой в экономическом плане может вызвать выход страны из еврозоны. Пока такая перспектива оценивается в 25 процентов. 



Неуказанный источник, связанный с одним из крупных европейских банков считает, что вновь ввести в оборот греческую драхму на рынок не составит большого труда. Основные опасения банкиров состоят не в том, что Греция вновь станет финансового независимой, а в том, что ее шаги в этом направлении спровоцируют более серьезный развал еврозоны.

Если опыт Греции окажется удачным, то за ней может последовать Италия, которая также в настоящее время испытывает определенные трудности в экономике. 

Комментарии

Гость
13.01.2015
- +

Странно ЕС же и создан был для экономического улучшения страны, какие могут быть финансовые затруднения у участников.

Ответить
Гость
13.01.2015
- +

толерантность им боком выходит! терракт это следствие!

Ответить
Гость
13.01.2015
- +

при чем тут толерантность? францию лихорадит от последствий колониального африканского прошлого. все же бывшие жители колоний могут заявить себя гражданами франции, при этом начинают ненавидеть францию, которая их кормит и поит, а происходит это от осознания собственной ущербности и отсталости.

Ответить
Гость
13.01.2015
- +

причем тут прошлое? просто некоторые не вовремя и не там проявили художественные способности.

Ответить
Гость
13.01.2015
- +

при том, что США только пальцем показало и она девочки сразу все делают! США исламистов бомбит, а ЕС придерживаются "своего навязанного" мнения вот исламисты и творят в Европе что хотят!

Ответить
Гость
13.01.2015
- +

Да, для экономического улучшения, но какой страны...Германия там всем рулит.

Ответить
Гость
13.01.2015
- +

Германия ратует за сильную экономию средств, даже за счет свертывания социальных программ. Это один из пунктов недовольства стран - участниц ЕС, а тем более в Греции где народ почти в нищете живет.

Ответить
Гость
13.01.2015
- +

Чего им не хватает? Живут в тепле, одежду теплую не надо, посадить огород, урожай по три раза в год можно собирать, опять же море рядом - рыбы ешь, не хочу. Чего они там бедствуют? Их бы к нам в Сибирь, вот тогда бы им своя страна раем показалась.

Ответить
Гость
13.01.2015
- +

тебе то точно мозгов не хватает. твоя идиллия - жизнь первобытного человека.

Ответить
Гость
13.01.2015
- +

У меня мозгов достаточно, чтобы обозначить свою позицию, не опускаясь до характеристики умственных способностей других людей, что к делу не относится. Вот и захлопнись.

Ответить