Банки готовятся к выходу Греции из еврозоны, на очереди – Италия

Проведение стресс-тестов.

Ряд европейских банков готовят экстренные меры, связанные с выходом Греции из еврозоны. Следующая страна на очереди – Италия.

О такой возможности сообщает ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal. К такому развитию ситуации готовятся Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. И британский междилерский брокер ICAP PLC.

Экстренные меры связаны с «детальной проверкой по контрагентам, которые могут быть существенно затронуты выходом Греции из зоны евро, изучение рисков по кредитам и тестирование того, как они будут предоставлять трансграничное финансирование для местных операций».

Кроме этого, финансовые компании «готовятся к влиянию на расчетные системы и проводят тесты валютно-трейдинговых платформ, чтобы понять, как они справятся с добавлением греческой валюты или потенциальными мерами контроля за движением капиталов».

Подобные меры банковские структуры предпринимают перед досрочными парламентскими выборами в Греции, назначенными на 25 января 2015 года. В настоящее время в гонке лидирует оппозиционная партия «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА), политика которой в экономическом плане может вызвать выход страны из еврозоны. Пока такая перспектива оценивается в 25 процентов. 



Неуказанный источник, связанный с одним из крупных европейских банков считает, что вновь ввести в оборот греческую драхму на рынок не составит большого труда. Основные опасения банкиров состоят не в том, что Греция вновь станет финансового независимой, а в том, что ее шаги в этом направлении спровоцируют более серьезный развал еврозоны.

Если опыт Греции окажется удачным, то за ней может последовать Италия, которая также в настоящее время испытывает определенные трудности в экономике. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено