В жару омичам можно не работать

Условия работы.

Каждый из нас хоть раз в жизни признавался себе, что не хочет идти на работу, когда на улице стоит тридцатиградусная жара. «Сейчас бы на море или на крайний случай в бассейн, или уже совсем на крайний – просто постоять под душем», - думаем мы, а сами, тем не менее, садимся в общественный транспорт или автомобиль и едем на работу, а ртутный столбик термометра тем временем неумолимо тянется вверх: +27, +28…+30... 

По нормам СанПиНа, работодатель должен предоставить своим работникам оптимальный микроклимат – это, конечно же, не море и не бассейн и даже не душ. А что же это?

Микроклимат напрямую влияет не только на самочувствие работников, но и на работоспособность в целом. Пребывание человека в условиях нагревающего микроклимата негативно может поспособствовать ухудшению самочувствия, а также снизить производительность труда и быть причиной повышения травматизма и заболеваемости.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области пояснили, что значит создание оптимального микроклимата на рабочем месте.

Итак, санитарное законодательство (СанПиН 2.2.4.3359-16) предусматривает ряд правил, которые направлены на уменьшение воздействия нагревающего микроклимата. Прежде всего, необходимо организовать на рабочих местах контроль за тем самым микроклиматом и, в случае если он не соответствует требованиям, то необходимо решать вопрос по ограничению времени работы.

Здесь же отмечается, что по согласованию с профсоюзным комитетом организации, работодатель вправе принять решение о переводе режима работы на ночное, либо предпринять всевозможные действия по нормализации микроклимата и его воздействия на сотрудников.

Какие же действия можно отнести к «действиям по нормализации микроклимата»?

Прежде всего, обратить внимание на питьевой режим – установить в офисах питьевые фонтанчики либо кулеры с питьевой водой, рекомендуемая температура питьевой воды составляет от 12 до 20°С. Особое внимание следует уделить спецодежде, ее нужно одевать на тело без домашней одежды.

Сами граждане должны уменьшить количество времени пребывания на раскаленном воздухе, помещения, где находится большое скопление людей должно своевременно и тщательно проветриваться. Предпочтение отдавать одежде из натуральных тканей: лен, хлопок, светлых расцветок. Чтобы не допустить обезвоживания организма, употреблять как можно больше жидкостей – чая, морсов, компоты – человек должен выпивать в сутки не менее 1,5 литров жидкости (стоит с осторожностью отнестись людям, у которых есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой). 

Фото: иллюстрация

Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено