Первый пуск с космодрома Восточный снят камерой с борта ракеты «Союз»

Впечатляющий ролик.

Роскосмосом была опубликована видеозапись, сделанная бортовыми камерами успешно стартовавшей ракеты «Союз-2.1а» во время пуска с космодрома Восточный 28 апреля.

Первоначально осуществить пуск планировалось 27 апреля, но в связи с техническим сбоем его перенесли на сутки. Таким образом, «Союз-2.1а» с тремя спутниками – «Аист-2Д», «Ломоносов», «SamSat-218» -удалось запустить со второй попытки. От разгонного блока космические аппараты успешно отделились в заданное время и вышли на целевую орбиту.



Стало известно, что не функционирует наноспутник SamSat-218. В РКЦ (ракетно-космическом центре) «Прогресс» пояснили, что аппарат способен принимать команды, сообщает NEWSru.com.

Состоявшийся 28 апреля запуск с космодрома Восточный был признан успешным, но сорвавшаяся первая попытка не осталась без внимания. Причиной сбоя 27 апреля стала проблема с топливным клапаном, автоматикой был передан сигнал о его неисправности буквально за полторы минуты до старта.

В связи с этим инцидентом Владимиром Путиным был объявлен выговор Дмитрию Рогозину, занимающему пост вице-премьера, и возглавляющему «Роскосмос» Игорю Комарову. Помимо этого, гендиректору НПОА (научно-производственного объединения автоматики) Леониду Шалимову было вынесено постановление о неполном служебной соответствии, позже он был отправлен в отставку.


Фото: скриншот из видео «Телестудии Роскосмоса» на YouTube 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено