Памятник воинам Брестской крепости американцы назвали одним из самых уродливых

Международный скандал.

Памятник советским воинам, принявшим на себя первый удар немецких войск ранним утром 22 июня 1941 года, был публично назван как один из самых уродливых на Земле.

«Отличилась» таким образом американская телекомпания CNN, составившая рейтинг «несуразных» творений со всех уголков мира. В комментариях к монументу «Мужество» говорится о том, что солдат, вырывающийся из камня, очень сердит, и, судя по гримасе его лица, можно посчитать, что он готовится нанести удар по Западу, а США и вовсе – зашвырнуть на Солнце.

Подобное сравнение стало причиной громкого скандала. Белорусское правительство уже направило гневное письмо в американское посольство. Оскорбление памятника вызвало негодование и в российском правительстве, где выходку американских журналистов назвали кощунственной.



Отметим, что такая реакция побудила редакцию канала принести свои извинения за написанное. «Мы понимаем, что включение Брестской крепости в эту статью вызвало негодование в Беларуси и России. Это было непреднамеренно, и мы приносим свои извинения. Статья подразумевалась как повествовательная и должна была показать беззаботный взгляд на монументальную архитектуру по всему миру. CNN признает, что памятник имеет большое историческое значение для многих людей и является данью погибшим солдатам», - говорится в тексте CNN.

Однако, даже несмотря на волну возмущений, редакция канала не посчитала нужным исключить монумент «Мужество» из «уродливой десятки». 



Кроме памятника белорусским воинам в рейтинг также вошли: «Разговор с Оскаром Уайлдом», статуя Майкла Джексона в Лондоне, «Возрождение Африки» в Сенегале, памятник «Нейтралитет» в Туркмении, мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга (штат Огайо, США), копия Стоунхенджа (Вашингтон, США), памятник «Трудовой партии Кореи» (Пхеньян, Северная Корея), «Слеза скорби» (Нью-Джерси, США), а также статуя Иоанна II в Риме.



Напомним, Брестская крепость с 1965 года носит статус крепости-героя. Ее гарнизон, приняв на себя удар первыми в начале ВОВ, до последнего отражал атаки фашистов. В результате боев погибло около 4000 солдат.



За последнее время это уже второй крупный скандал, касающийся темы Великой отечественной войны, спровоцированный средствами массовой информации. Во время празднования 70-летнего юбилея снятия блокады Ленинграда телеканал «Дождь» устроил опрос на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Респондентам предлагалось выбрать из двух вариантов ответа: «да» и «нет».

В результате телеканал подвергся критике со стороны российской общественности, у него возникли затруднения во взаимоотношениях с кабельными каналами, а ленинградцы-блокадники подали десятки судебных исков с требованием возмещения морального вреда.


Верхнее фото: wordpress.com
Фото в тексте: pbase.com, dailymail.uk, cnn.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено