Украина готовится к войне с Россией

Арсений Яценюк анонсировал «торговое противостояние» с Москвой.

Долгожданный процесс ассоциации Украины и Евросоюза грозит перерасти в войну Киева и Москвы. В ходе правительственного заседания в Раде премьер-министр Арсений Яценюк прокомментировал слова, сказанные в Кремле, заявив, что Киев в одночасье нанесет «ответный удар».

Напомним, ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предупредил коллег из Украины о том, что в случае заключения соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза без учета позиции Москвы Россия введет «адекватные симметричные меры».

При этом Улюкаев отметил, что соответствующая мера, затрагивающая почти 150 товарных линий, составляющих около 25% всего товарооборота между двумя соседними государствами, уже подготовлена. Глава российского ведомства также отметил, что данная продукция попадет под усиленный контроль, намекнув, что участь, например, украинской молочной продукции может постигнуть и прочие продукты потребления.

«Как только Россия введет торговые ограничения по отношению к Украине, мы безотлагательно в тот же день введем зеркальные меры», — заявил Яценюк, тем самым анонсировав очередной раунд российско-украинского противостояния, грозящего перерасти в настоящую торговую войну.

Горячими репликами стороны обменялись после того, как Киев и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации, вступающее в силу 1 ноября 2014 года и способное, по словам Яценюка, «помочь дальнейшим евроинтеграционным планам Украины».

«Для нас крайне важно выполнить соглашение, адаптировать украинское законодательство к европейским стандартам, показать, что Украина соответствует правилам Европейского союза, что мы провели действительно европейские реформы, сделали те изменения, которые делают Украину европейским государством не на бумаге, а в реальности», — говорится на официальном сайте правительства Украины.

Достигнутая украинско-европейская договоренность была заключена при соблюдении требований России, по настоянию которой имплементация соглашения в отношении зоны свободной торговли была отложена до 1 января 2016 года. В течение ближайших 15 с небольшим месяцев Москва пообещала не вводить меры для защиты собственных экономических интересов.

Что касается угроз из Киева, там уже подготовлен перечень, включающий 94 товарные группы и предусматривающий полный запрет ввоза данных категорий товаров на Украину из России. По подсчетам украинского правительства, объем таких поставок оценивается в 3 миллиарда долларов.


Фото: kmu.gov.ua

Комментарии

Комментариев еще не оставлено