Большереченский зоопарк проверят после фото с окровавленным животным

После мощного скандала в соцсетях, случившегося с Большереченским зоопарком в эти выходные, содержание животных проверит прокуратура Омской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, один из посетителей зоопарка был глубоко шокирован, увидев окровавленного волка, лежащего в одном из вольеров. Второй момент: бегемот, находившийся в мутной воде. Неравнодушный гражданин сопроводил свое личное мнение фотографиями и разместил всё в социальной сети.


Дальше началась дискуссия с участием множества людей. Часть из них считали, что животных из Большереченского зоопарка необходимо передать в Новосибирский зоопарк. Другие же считали, что вначале в ситуации надо разобраться, и не делать поспешных выводов.

Затем к дискуссии подключились официальные лица. Свой ответ на обращение гражданина опубликовала пресс-служба Министерства культуры Омской области

В частности, медведица не отвечала на крики человека, потому что ей уже 30 лет и «лишний стресс ей не пошел бы на пользу». И вообще «Большереческий зоопарк это государственное учреждение, а не частная контора». Поэтому там всё строго по правилам.

Далее, насчет окровавленного волка. История здесь такая: «молодой волк получил травму передних лап после драки с недавно ощенившейся волчицей». Чтобы препятствовать такому развитию ситуации волков развели по разным вольерам, но молодой зверь все же решил прорваться к волчице, сделав подкоп, просунул в него лапы, которые и искусала волчица.

Что с лисой
: у нее нога не сломана, а прокушена. Виновата опять любовь. Лапу прокусил самец.

Олень с бечевкой на голове также ни в чем не виноват. Веревку он намотал, когда контактировал с тюками с сеном.

Белая медведица (которой 30 лет) была передана зоопарку после нападения на нее браконьеров (ее в детстве сильно избили палками, чтобы не подпортить шкуру пулей). Медведица едва выжила и была передана в зоопарк. И на нее лучше посетителям не кричать.

Бегемот, который живет в воде, похожей на болото, сам виноват в этом. Воду ему регулярно обновляют на чистую, но нехороший бегемот регулярно испорожняется, «не выходя на берег», и вода снова становится похожа на болотную. И тут ничего нельзя поделать, так как также бегемот поступает и в дикой природе.

И вообще, в зоопарке живет очень много животных, которых буквально спасли от жестокого обращения других лиц: из частных цирков, мини-зоопарков, фотографов и т.д.

Есть множество историй на этот счет. Обезьяну Яшу сотрудники зоопарка выходили после того, как его искалечил хозяин-фотограф. Медвежонка бывший владелец передвижного цирка попросту запер в гараже. И снова животное спасали специалисты-зоотехники Большереченского зоопарка.

И кстати, если животное в вольере лежит и не обращает внимания на посетителей, то, возможно, оно просто отдыхает и не нужно на него кричат или что-то бросать.

Минкульт резюмирует: «Все работники Большереченского зоопарка ОЧЕНЬ любят своих подопечных, не являются какими-то мучителями животных, маньяками-садистами. Они не жалея сил заботятся о них»

Тем не менее, раз есть обращение гражданина, прокуратура Омской области должна проверить сигнал. Выход в Большереченский зоопарк будет осуществлен совместно со специалистами Главного управления ветеринарии Омской области, Управления Россельхознадзора по Омской области. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры реагирования.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено