Мир на пороге ядерной катастрофы - угроза со стороны Британии

На Туманном Альбионе раскрыли состояние военного флота Королевства.

«Британия и весь мир на пороге ядерной катастрофы». Именно такие слова содержатся в публичном признании моряка Уильяма Макнейли (William McNeilly), раскрывшего государственные секреты Объединенного Королевства и пустившегося в бега.

Совершив побег с военно-морской базы Клайд, он придал огласке весьма пикантные подробности, касающиеся военной мощи Лондона.

Свои материалы он выложил на сайт Wikileaks, получивший мировую известность после скандала вокруг Джулиана Ассанжа. Доклад под названием «Ядерные секреты» подробно рассказывает о плачевном состоянии мер безопасности в области обслуживания и содержания и ядерных арсеналов, пишет британские СМИ The Independent и the Guardian.



Макнейли озвучил три десятка нарушений, попутно сообщив о прорехах в безопасности, которые напрямую относятся к ракетам типа Trident, являющихся трехступенчатыми твердотопливными баллистическими снарядами, размещаемыми на подводных лодках.

«Британия и весь мир стоят на пороге ядерной катастрофы», – уверяет дезертировавший моряк.

Он в частности утверждает, что на борт военных кораблей и субмарин можно пронести все что угодно и при этом, на контрольно-пропускном пункте «даже не досмотрят».

Кроме того, беглый британец рассказал о многочисленных нарушениях норм технической и пожарной безопасности, о регулярных отказах в работе инженерных систем и халатности военного руководства.

Макнейли объявил о том, что не раз во время своей службы докладывал начальству об имеющихся упущениях, но каждый раз его рапорты оставались без ответа. К примеру, потери большого количества магнитных карт, которые затем всплывали» на военной базе, протечки воды на субмаринах, время от времени случающиеся пожары – все это, по словам моряка, имело и имеет место на британском флоте.

«Решение обнародовать эти сведения было одновременно и самым простым и самым болезненным в моей жизни. Я готов пожертвовать всем, но я никогда не наложу на себя руки», – заявляет моряк, тем самым, судя по всему, давая общественности понять, что в случае своего «самоубийства», верить в него (самоубийство) верить не стоит.

Военные Великобритании приступили к тщательному расследованию, уже признав, что указанные Макнейли «дыры в безопасности», действительно имеют место. Вместе с тем, эксперты отметили, что данный доклад представляет собой «набор личных сведений» , предоставленных от человека, занимавшего низкий военный статус.

Сам Уильям Макнейли заявил, что не боится ареста и в ближайшее время сдастся полиции.

«Теперь у меня нет карьеры, ни денег, ни свободы, ни шансов проводить время с моей семьей и друзьями. Но я не жалею. Я верю, что в один прекрасный день люди, наделенные властью, поймут меня и начнут работать в направлении создания лучшего мира.

По словам лидера партии Шотландской национальной партии в Вестминстере Ангуса Робертсона, опубликованные данные о плачевном состоянии британского флота, говорят о том, что «несоблюдение процедур безопасности является недопустимым».

По словам политика, любая халатность на борту стратегических субмарин способна привести не только к трагедии не только на борту, но и предоставляют угрозу для всей планеты.


Фото: guim.co.uk, military-today.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено