В России с 1 января 2015 года вводят новый налог на имущество

Постепенный переход на новую систему налогообложения.

В российских регионах с 1 января 2015 года вводят новый налог на имущество. Помимо квартир и дач придется регистрировать и платить за отдельно стоящие на земле бани, сараи и гаражи. Недостроенные здания также станут объектами налогообложения. Размер выплат будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

Первопроходцами станут 28 регионов: Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край.

Как сообщает «Российская газета», первые платежки за 2015 год граждане регионов, в которых был принят новый закон, получат в 2016 году. Теперь налоговая база формируется из ставки в 0,1-0,3%. Она применяется к жилым домам, гаражам и хозяйственным постройкам до 50 квадратных метров стоимостью до 300 миллионов рублей.

Размер федерального вычета для квартиры равняется кадастровой стоимости 20 квадратных метров, для комнаты – 10 квадратов, для жилого дома – 50. То есть для физлиц налоговая база по каждому виду жилого помещения будет уменьшаться на сумму налогового вычета.

Льготники (пенсионеры, инвалиды, участники войн и другие) сохранят свои преференции, однако, налог платить они не будут только за один объект недвижимости каждого вида (один гараж, один дом, квартира и пр.).

Отметим, по оценкам экспертов издания, налоговые ставки учитывают уровень жизни населения. Так, в Москве за 1-комнатную квартиру 30 кв. метров собственник в 2016 году заплатит 736 рублей, вместо нынешних 193 рублей.

Планируется, что все регионы РФ перейдут на новую систему до 2019 года. Однако практически все собираются ввести этот налог не позднее 2016 года. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено