Олимпиада-2014: российские спортсмены взяли все призовые места

Первая медаль завоевана в конькобежном спорте.

Как и четыре года назад, первая медаль к сборной России пришла из конькобежного спорта. Тогда 14 февраля третьим в забеге на 5000 метров стал Иван Скобрев. А первого золота #Сочи2014 пришлось ждать без малого неделю – это случилось лишь 17 февраля. Никита Крюков в лыжном спринте взошел на высшую ступень пьедестала.

Итоговый результат для сборной в Ванкувере стал худшим за все время выступления на белых Олимпиадах: всего 3 золота, 5 серебряных и 7 бронзовых наград.

Оставшись в первый соревновательный день Олимпиады без наград, россияне принялись активно набирать обороты в воскресенье. А первую высшую награду взяли уже на второй день соревнований.

Началось все с того вида спорта, точнее, с той дисциплины, от которой, может быть, наград и не ждали. На протяжении вот уже 20 лет российские конькобежки не могут завоевать медалей на трехкилометровой дистанции.

Последний успех пришел к сборной России в Лиллехаммере в 1994 году, когда Светлана Бажанова стала первой, опередив австрийку Эмеши Хуньяди и немку Клаудиу Пехштайн. Последняя, кстати, приехала на свою шестую (!) Олимпиаду. 



В десятой паре, вышедшей на лед «Адлер-Арены», была омичка Ольга Граф, из года в год подбиравшаяся к когорте сильнейших, набирая обороты. Звездный час к спортсменке пришел именно в Сочи, где 30-летняя конькобежка показала превосходный результат, завоевав первую награду в Сочи для сборной России и первый призовой подиум со времен Лиллехаммера.

После россиянки на дистанцию вышли настоящие гуру современного конькобежного спорта: все та же Пехштайн, намеревавшаяся взять свое шестое золото Олимпийских игр, чешская спортсменка Мартина Сабликова и голландка Ирен Вюст. Помимо европейских атлеток на призовое место могла рассчитывать и японка Сихо Исидзава, однако ни она, ни Пехштайн вмешаться в медальный спор не смогли.

За настоящим триумфом, бронзой, ставшей для сборной по конькобежному спорту золотом, наблюдала законодательница мод в этой дисциплине, 6-кратная олимпийская чемпионка и по совместительству 2-кратная на 3000 метров Лидия Скобликова, которая не скрывала радости от того, что россиянки вновь взошли на пьедестал почета на стайерской дистанции.

Биатлонистка Ольга Вилухина «привезла» на финиш спринтерской гонки первое серебро для России, проиграв лишь Анастасии Кузьминой, ставшей двукратной чемпионкой спринта. (В Ванкувере именно россиянка, выступающая за Словакию, завоевала канадское золото). Теперь в гонке преследования, которая состоится во вторник, именно у Вилухиной есть самые большие шансы на то, чтобы подняться на первую строчку.



Заставляющие с замиранием сердца восхищаться красотой и мастерством фигуристы в командном соревновании камня на камне не оставили от своих основных конкурентов – сборной Канады. Уступив лишь в двух видах программы с разницей в один балл, россияне во главе с Евгением Плющенко катком прошлись в остальных выступлениях, взяв то, что не удалось получить в Ванкувере. 
 
Напомним, четыре года назад законодатели мод в мировом фигурном катании довольствовались лишь серебром в одиночном мужском катании и в танцах на льду. Первое в истории зимних Олимпийских игр золото в командном первенстве осталось за россиянами.

Отдельного упоминания заслуживает совсем юная Юлия Липницкая, которой летом исполнилось всего 15 лет. То хладнокровие, с которым она откатала свою короткую и произвольные программы, в сочетании с эффектным исполнением и потрясающим катанием, заставили весь 12-тысячный дворец рукоплескать спортсменке стоя. В числе зрителей на трибунах был и президент России Владимир Путин, пришедший воочию посмотреть на триумф фигуристов. 



Евгений Плющенко, восстановившийся после тяжелейшей операции по замене межпозвоночного диска, после полугодовой реабилитации, вместе со сборной завоевал первое золото домашней Олимпиады и второе в своей карьере. Он, как и Юлия Липницкая, был удостоен оваций от переполненного «Айсберга».

В завершение соревновательного дня в Центре санного спорта «Санки» 42-летний Альберт Демченко пополнил копилку сборной еще одним серебром. Атлет, в сложное для всей страны и его вида спорта в частности время подрабатывавший водителем и грузчиком, приехал на свою седьмую Олимпиаду, где завоевал свою вторую серебряную медаль, уступив лишь немцу Феликсу Лоху 0,294 секунды.


Верхнее фото: twitter.com.chernyshenko
Фото в тексте: twitter.com



Комментарии

Гость
10.02.2014
- +

уступив лишь немцу Феликсу ЛОХу

Ответить
Гость
10.02.2014
- +

Да)) если лохам проигрывает)) это ващпе

Ответить