Запрет на траву: отдыхающим на газонах грозит штраф до 5 тысяч рублей

Экологи считают, что отдых на траве наносит ущерб природе

Штраф от 3 до 5 тысяч рублей теперь грозит отдыхающим на газонах людям. По мнению экспертов, такие люди наносят огромный ущерб экологии. С точки зрения любителей посидеть на траве, такое табу может сделать бесполезными городские парки и скверы. 

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в разгар лета запретил петербуржцам гостям города сидеть на траве в парках. Он считает, что газон, на котором отдыхают люди, быстро теряет свой декоративный вид и "прекращает выполнять функции по оздоровлению воздушного бассейна города и улучшению микроклимата". С таким аргументом согласились и специалисты-экологи. 
 
Оппоненты запрета указывают на опыт Америки и Англии: в центральном парке Нью-Йорка и Гайд-Парке Лондона газоны - это как раз места общественного отдыха. Однако специалисты указывают, что Петербург менее приспособлен к озеленению климатически, да и восстанавливать вытоптанные газоны - очень дорого: на каждые 120 гектаров тратится до 192 миллионов рублей. 

Отдыхать петербуржцам чиновники предлагают на спортивных площадках и городских пляжах, но сами горожане советов не слушают и на все призывы реагируют возмущением. Да и постоянно контролировать газоны у властей не получится. Поэтому пока запрет существует только на бумаге. 


Зато, по мнению омичей, нашему городу подобные проблемы не грозят: «Редко кто решится отдыхать на газоне в парке, там то трава высокая, то клещи, то собачки». 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено