Омское МЧС предупреждает: дороги размыты, плохая видимость

Ухудшение дорожных условий.

В Омске на текущей неделе преобладает холодная погода с температурой воздуха около, а порой и ниже нормы. Идут осадки смешанного характера в виде дождя и снега. 




На завтра синоптики прогнозируют температуру минус 6 градусов ночью и не более 3 градусов тепла днем, будут слабые гололедные явления. Вероятность выпадения снега также высока. В такую погоду затруднения на дороге возникают и у водителей, и у пешеходов. 





В пресс-службе регионального ГУ МЧС России омичам напомнили правила безопасного поведения при дожде и мокром снеге.

В условиях, когда видимость ухудшена, обочины размыты и размягчены, а скользкость дорог повышена, водителям необходимо быть особо внимательными на дороге. Притом что дорожное покрытие мокрое, остановочный путь увеличивается в разы. При этом грязь и лужи могут скрывать ямы в асфальте или открытые колодцы.

Если дождь или мокрый снег застал вас в дороге, самое главное – не паникуйте! Снизьте скорость или вообще остановитесь.

При подъезде к перекресткам с неасфальтированными дорогами, а также при необходимости съезда на обочину важно проявлять особую осмотрительность. В этих случаях главное – двигаться с минимальной скоростью. В случае плохой видимости следует ехать с включенными фарами.

Пешеходов очень плохо видно во время дождя и мокрого снега, особенно в темное время суток. Перебегая улицу в неустановленном месте, люди не только подвергают свою жизнь опасности, но и создают дополнительные трудности водителям. 

По данным Омской Госавтоинспекции, во время, когда погодные условия ухудшаются, выпадают осадки в виде дождя и мокрого снега, резко возрастает вероятность возникновения ДТП. Ухудшается коэффициент сцепления покрышек с проезжей частью, а значит, водителям необходимо максимально сконцентрировать свое внимание при движении по городским улицам, строго соблюдать ПДД, особенно при проезде пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Следует помнить, что низкие сцепные качества проезжей части значительно осложняют своевременную остановку автомобиля, если экстренно затормозить.

При движении по загородным трассам в процесс управления автомобилем вносит коррективы боковой порывистый ветер. Это необходимо учитывать, так как движение по мокрому асфальту может привезти к заносу автомобиля. Важно быть предельно внимательными, соблюдать скоростной режим, дистанцию, а также боковой интервал, обеспечивающий безопасность встречного разъезда.

Комментарии

Гость
08.10.2014
- +

Пешеходы перебегают дорогу где попало и хотя сама всю жизнь пешеход, но осуждаю таких людей,которые не озабочены своей жизнью.

Ответить
Мимоход
08.10.2014
- +

Ты написала этот пост, чтобы устроить срач?

Ответить
Гость
08.10.2014
- +

Я писала это к тому, что уже сегодня видела, что пешеход перебегал дорогу в неположенном месте.

Ответить
Гость
08.10.2014
- +

Дура, ты уверена что это было неположенное место?

Ответить
Гость
08.10.2014
- +

Мои умственные способности позволяют мне видеть то, что не видят другие. В отличие от вас.

Ответить
Гость
08.10.2014
- +

НЛО привидения? Снежного человека в подъезде не встречала?

Ответить
Гость
08.10.2014
- +

мимотход проходи дальше, не задерживайся!

Ответить
Гость
08.10.2014
- +

Все мы пешеходы... все

Ответить
Гость
08.10.2014
- +

Не знаю насчет пешеходов. Но у нас в Нефтяниках на Менделеева разгуливали коровы.

Ответить
Гость
08.10.2014
- +

Было такое в прошлом году.

Ответить