Власти поделятся с россиянами доходами от нефти: 1000 долларов каждому

Инициатива депутатов Госдумы.

Депутаты Государственной думы выступили с инициативой улучшить благосостояние граждан посредством открытия на каждого россиянина специализированного счета, на который поступали бы денежные средства от продажи нефти за рубеж.

Инициатором такого предложения стал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, посоветовавший последовать примеру Норвегии.

«У нас есть свои предложения по справедливому взиманию ренты с доходов полезных ископаемых. Сделать как в Норвегии. Пускай у каждого гражданина будет счет, куда идут деньги за каждую тонну проданной нефти за рубеж», — сообщил политик в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, ежегодные отчисления на такие счета могли бы стать «существенной прибавкой» для пенсионеров. Депутат заявил, что каждому гражданину неплохо бы было получать 1 тысячу долларов за внешние финансовые операции страны.



Добавим, что в конце октября еще один депутат, на этот раз от КПРФ, — Валерий Рашкин — также поднимал вопрос о том, что природные ресурсы, согласно Конституции РФ, являются общенародным достоянием, доходы от продажи которого должны принадлежать каждому россиянину.

В качестве примера политик поставил в пример Аляску, где каждый житель ежемесячно получает 1 тысячу долларов лишь за то, что на территории самого северного штата США добывается нефть.

Для того чтобы решить поставленный вопрос, Рашкин предложил провести всероссийский референдум.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено