Правительство обяжет россиян пройти биометрическую регистрацию

Соответствующий законопроект внесут в Госдуму сегодня.

Сегодня, 19 ноября, в Государственную думу будет внесен законопроект, предполагающий введение обязательной биометрической регистрации всех без исключения россиян. Данная инициатива подразумевает внесение геномных и дактилоскопических данных в биокарту жителей страны.

По мнению инициатора, введение в практику своеобразного «клеймования» россиян необходимо сделать в ближайшее время, потому как это позволит более эффективно решать вопросы социальной и правоохранительной сферы. Кроме этого, сканирование отпечатка пальца позволит уйти от правил по предъявлению документов, удостоверяющих личность, сообщают «Известия».

Предполагается, что снятие отпечатков пальцев будет производиться «дедовским» способом с нанесением краски на ладони, а также при помощи дактилоскопического сканера, позволяющего в электронном режиме получить биометрику человека.

Храниться личные данные россиян должны в специальном отделе Федеральной службы безопасности или в МВД, в том случае, если этот законопроект все же будет одобрен.

По словам Романа Худякова, предложившего к рассмотрению инициативу, дактилоскопические и геномные данные граждан будут надежно защищены, а те, кто незаконным путем завладеет подобной информацией, отправятся в тюрьму на три года.

«Если за распространение этой информации человек получит 3 года лишения свободы, то никакого желания распространять эту информацию не будет», — сообщил депутат.

Политик также отметил, что его задумка уже получила негласное одобрение в МВД, ФМС, правительстве и некоторых других профильных организациях.

Отметим, что вышеуказанные ведомства уже используют в своей практике автоматизированную дактилоскопическую идентификационную систему (АДИС).

Под «биометрический» законопроект подпадает большая категория населения, включающая: работников силовых структур, спасателей, пожарных, тех, у кого есть разрешение на ношение оружия, работников тепло-, гидро- и атомной промышленности, желающих получить права, лицензию на охоту и российское гражданство, граждан, находящихся под опекой и попечительством, лиц, стоящих на учете в различных медицинских учреждениях, брошенных новорожденных, а также судимых и обвиняемым лиц.

На каждого гражданина предлагается завести биологическую карту, содержащую все данные о личности человека. Благодаря этому сторонники законопроекта намерены более эффективно бороться с преступностью и спасать жизни попавших в чрезвычайную ситуацию.

Туда будут занесены имя гражданина, дата его рождения, отпечатки пальцев, документы, удостоверяющие личность, образцы почерка, группа крови, а также ряд других пунктов, определяющих физическое и психическое состояние россиян.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено