Снижение цен на квартиры в Омске – перенасыщение рынка

Экспертное мнение.

Cпециалисты рынка недвижимости рассказали о том, как при покупке жилья на вторичном рынке обезопасить себя от неожиданных экономических поворотов. На что следует обратить внимание при покупке жилья в новостройках в период кризиса. Также эксперты дали прогноз относительно изменений уровня цен на рынке недвижимости. 
 
Экспертами выступили: директор агентства недвижимости «Атлант» Сергей Андросюк, руководитель агентства недвижимости «Мастер» Евгений Белоусов и риэлтор агентства недвижимости «Вариант» Татьяна Летягина

Сегодня объемы продаж на рынке новостроек существенно снижены, особенно если сравнивать с декабрем прошлого года, когда строящиеся квартиры пользовались необычайным спросом среди россиян, и омичей в частности. Однако сейчас рынок несколько затормозился, но тем не менее продолжает функционировать, отмечают эксперты, поэтому решить свои жилищные проблемы в данный период времени можно, но стоит быть внимательным, особенно если есть намерения приобрести заветные квадратные метры в строящемся доме. 
 
Сергей Андросюк советует со всей осторожностью отнестись к покупке жилья в строящихся домах на ранних этапах строительства (подготовка фундамента или «этап котлована», строительно-монтажные работы): «Да, квартиры в домах на начальных этапах строительства значительно дешевле жилья на выходе, выгода составляет около 30-40 %. Но сейчас особо актуален риск того, что стройка будет заморожена из-за нехватки средств на продолжение строительных работ, и соответственно в предполагаемый срок заехать в готовое жилье вряд ли получится, а то и вовсе возникает вероятность того, что дом не будет достроен». 

Отметим: во времена кризиса 2008–2009 годов многие россияне при инвестировании своих средств в строительство нового дома столкнулись именно с этой проблемой. Тогда досталось и крупным федеральным игрокам рынка недвижимости, которые производили работы за счет кредитных средств. 
 
«Менее рискованно приобретать квартиры на этапе, когда готовность дома достигает порядка 70 %. Конечно, на этом этапе ценник возрастает, примерно на 30 %, но и риск потери вложенных средств сводится к минимуму. В любом случае, – отмечает Сергей Андросюк, – со всей ответственностью отнеситесь к выбору застройщика, как минимум следует проверить свидетельство о государственной регистрации, а также ряд других документов, например, лицензию, а точнее срок ее действия, разрешение на строительство, проектную документацию на дом, страховое свидетельство. Кроме того, обратите внимание и на то, как компания-застройщик пережила прошлый кризисный период». 

Мнение Сергея Андросюка разделяет и руководитель агентства недвижимости «Мастер» Евгений Белоусов: «При выборе застройщика отдавайте предпочтениям компаниям, проверенным временем. Так, если девелопер смог успешно преодолеть экономический упадок 2008–2009 годов, у него есть все шансы справиться с возможными трудностями и в нынешней ситуации». 

Например, некоторые компании-застройщики, в свое время столкнувшиеся с перебоями поставок строительных материалов, начали создавать собственное производство панелей, оконных конструкций и прочее. Таким образом, сегодня подобные кризисные явления уже не застанут застройщиков врасплох. К тому же многие девелоперы благополучно пережили прошлый кризис, приняв ряд нестандартных решений для того времени. Среди них: акцент на строительство жилья экономкласса, пересмотр технологических цепочек строительства, усиление инфраструктурной составляющей и прочее. 

«Среди остальных, но не менее важных показателей надежности – аккредитация строящегося объекта у банков, – подчеркнула риэлтор агентства недвижимости «Вариант» Татьяна Летягина. – Нужно оценить готовность финансовых структур предоставлять ипотечные кредиты потенциальным покупателям квартир в проектах данного застройщика. Перед тем как стать партнером девелопера по определенной новостройке, банк тщательно изучает всю документацию, финансовое состояние и операционную деятельность компании. Такая процедура длится долго, далеко не все застройщики успешно ее проходят. Однако если «добро» банка получено и есть положительное решение о кредитовании квартир, значит финансовая структура застройщику доверяет и риски столкнуться с «недостроем» минимальны. Компания, с которой работают по ипотеке сразу несколько крупных банков, имеет высокую степень надежности». 

«Проследить историю работы той или иной компании довольно просто, – поясняет Евгений, – подобного рода информация находится в открытом доступе. Стоит посмотреть публикации в специализированных аналитических изданиях и на сайтах по недвижимости, мнения специалистов, форумы участников долевого строительства». 

Татьяна Летягина также отмечает: «Не лишним будет посетить главный офис девелопера, посмотреть условия работы сотрудников, оформление клиентской зоны. Если организация действительно серьезная, то она вкладывает значительные средства в оборудование офиса, которое прослужит ей долго».
Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» предписывает строительным компаниям заключать с покупателями договоры долевого участия, и этим предписанием пренебрегать не следует, несмотря на то что некоторые застройщики могут предложить заключить предварительный договор купли-продажи или договор соинвестирования. 

«Договор о долевом участии в строительстве, в отличие от других договоров, подлежит обязательной регистрации в органах юстиции, что предоставляет покупателю дополнительные гарантии и защиту со стороны государства», – отмечает Евгений Белоусов. 

Татьяна Летягина обращает внимание покупателей на то, сколько у компании в настоящее время строится объектов: «Если только один дом – есть смысл задуматься, нет ли у девелопера проблем с оборотными средствами. Собственные производственные мощности, подрядные организации – все это знак того, что застройщик держит весь строительный процесс под контролем». 

На рынке первичной недвижимости кроме «недостроя» можно столкнуться и с так называемым долгостроем. «Если вы не хотите годами ждать ключи от квартиры, нужно понимать, что существуют разные технологии строительства. К примеру, современный панельный дом в среднем строится от шести месяцев до года, такие дома сдаются под чистовую отделку или с уже готовым ремонтом. Монолитные дома имеют больший срок строительства, а ремонт будет более затратным, так как такие квартиры придется еще доделывать, например, выравнивать стены», – отмечает Татьяна. 

Относительно прогнозов по поводу цен на рынке недвижимости Сергей Андросюк и Евгений Белоусов сошлись во мнении, что в ближайшем полугодии можно ожидать некоторое снижение цены на квадратные метры. Так, стоимость квартир как на первичном, так и на вторичном рынке может в среднем упасть на 5-10 %. 
 
Эксперты связывают снижение стоимости объектов недвижимости с тем, что рынок будет ощущать на себе переизбыток предложения. Причин тому несколько. Во-первых, в попытке сохранить свои денежные сбережения у людей появилось определенное количество жилья в новостройках (в период ажиотажного спроса последних месяцев 2014 года), которое, скорее всего, теперь будет сбываться. Во-вторых, покупательская способность россиян значительно снизилась в связи с сокращением доходов и возросшими процентными ставками по ипотечным и потребительским кредитам, а также более жесткими условиями, которые выдвигает банк к потенциальным заемщикам. 
 
Специалисты рынка недвижимости отмечают, что покупка квартиры – дело непростое и подходить к нему нужно со всей серьезностью, несмотря на ценовые колебания в сторону снижения или увеличения цены. Нужно быть предельно внимательным, учитывать все вышеперечисленные нюансы, также не следует пренебрегать помощью профессионалов, и тогда вы станете счастливым обладателем ключей от долгожданной квартиры.


Комментарии

Гость
27.02.2015
- +

Ждём бесплатной расдачи квартир :))

Ответить
Гость
27.02.2015
- +

Еще пару лет и будет.

Ответить
К.Маркс
27.02.2015
- +

барыги быстрее сожрут эти хаты, но х-й отдадут.Только САМИМ брать!!!

Ответить
Гость
02.03.2015
- +

Ипотеки дают только под новостройки.

Ответить
Гость
27.02.2015
- +

бесплатной может и не дождемся, но вот я лично тоже считаю, что квартиры хоть на чуть-чуть, а дешевле станут

Ответить
Гость
27.02.2015
- +

.на чуть-чуть уже стали.На 60р с кв. метра.

Ответить
Гость
02.03.2015
- +

И зарплаты тоже чуть -чуть дешевле станут.

Ответить
Гость
27.02.2015
- +

налетай, подешевело!

Ответить
Гость
27.02.2015
- +

Скупили земли по дешевке, и решили навариться на Омских лохах.А у лохов денег то и нет!!!

Ответить
Гость
27.02.2015
- +

Скоро квартиру будут в такой же цене как в луганске.

Ответить