Беспрецедентный обвал цен на нефть, рубль продолжает падение

Цена за баррель нефти достигла минимума за последние 4 года.

Продолжается стремительное падение мировых цен на нефть. Многие эксперты называют эти показатели беспрецедентными. Конечно, такая ситуация на нефтяном рынке закономерно отразилась и на рынке валют.

Стоимость фьючерсов на североморскую нефть на лондонской бирже упала почти на 4 доллара. Таким образом, ее цена составила 85,04 долларов за баррель. Такая цена стала минимумом за последние четыре года. Отметим, что резкий обвал цен произошел сразу после понижения Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза мирового спроса на нефть.

Некоторые эксперты прогнозируют дальнейшее падение мировых цен на нефть, в итоге стоимость за баррель черного золота может опуститься до уровня в 76 долларов.

Тем не менее, на фоне снижения спроса мировые нефтяные поставки только растут. Эксперты МЭА в своем докладе прогнозируют, что прирост мирового спроса на нефть в текущем году может оказаться минимальным с кризисного 2009 года. Однако, уже в следующем году ожидается чуть более активный спрос на нефть.

Продолжающееся падение мировых цен на нефть оказывает свое непосредственное давление на российскую валюту. Во вторник вечером, в ходе торгов на Московской бирже доллар и евро обновили свои максимальные показатели. Сегодня, 15 октября, на бирже за один доллар предлагают уже 41 рубль 48 копеек. А предложение по евро достигло отметки в 52 рубля 25 копеек (по состоянию на 09:45 мск).

ЦБ РФ установил следующий официальный курс на среду, 15 октября: доллар - 40,53 рубля (+20 копеек), евро - 51,51 рубля (+43 копейки). Стоимость бивалютной корзины – 45 рублей 47 копеек.

Отметим, что ЦБ РФ уже семь раз с начала октября поднимал границы валютного коридора. Последний раз они были расширены 14 октября на 10 копеек. По состоянию на 13 октября, границы коридора были установлены на уровне 36,35-45,35 рублей.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено