Завершено расследование дела омича, взорвавшего машину экс-судьи

Обвиняемый вину не признал.

Следственные органы СК РФ по Омской области завершили расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 53-летнего Виктора Шумова, который обвиняется в совершении общеопасным способом покушения на убийство лица, выполняющего общественный долг (ч.3 ст.30, п.п. «б», «е» ч.2 ст.105 УК РФ), а также умышленном повреждении чужого имущества (ч.2 ст.167 УК РФ) и незаконном хранении и ношении боеприпасов (ч.1 ст.222 УК РФ).

Согласно данным следствия Шумов знал о том, что пребывающий в отставке судья Большереченского района рекомендовал одному из местных жителей обратиться с заявлением в правоохранительные органы, в результате чего сын его сожительницы, которого он воспитывал как родного, за разбой и иные преступления в составе группы лиц был привлечен к уголовной ответственности. Действуя из мести, в ночь с 25 на 25 апреля 53-летний мужчина установил на днище автомобиля судьи УАЗ взрывное устройство , которое состояло из ручной гранаты и взрывателя, соединив с карданным валом кольцо взрывателя.

Утром 26 апреля 2016 года около 8 часов утра, когда 69-летний судья, находящийся в отставке, начал на своем автомобиле движение задним ходом, сработало взрывное устройство, в результате чего мужчина с оскольчато-взрывной травмой руки был доставлен в больницу. Шумов, осуществляя покушение на жизнь, понимал, что в момент взрыва рядом могут пребывать и другие люди, которые могут пострадать, тем не менее, мужчина отнеся к этому безразлично.

Во время взрыва пострадал автомобиль, что для потерпевшего явилось значительным ущербом. Также, согласно мнению следствия, Шумов незаконно приобрел, носил и хранил боеприпасы – 45 патронов к огнестрельному оружию, изъятые в ходе обыска.

Шумов в ходе следствия вину не признал, тем не менее, следствию удалось получить объективные доказательства, которые уличают мужчину в причастности к преступлению, в частности, проведены молекулярно-генетические, молекулярные и психофизиологические исследования обвиняемого с применением полиграфа.

Расследование завершено, обвиняемый со своим адвокатом с материалами следствия ознакомились, в ближайшее время уголовное дело будет передано для решения вопроса о его направлении в суд.


По материалам пресс-службы СУ СК РФ по Омской области
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено