Секретные переговоры представителей России и США прошли в Финляндии

Сообщения информагентств частично опровергнуто в комментарии МИД РФ.

Сегодня появилась информация о якобы прошедших секретных переговорах представителей США и России, состоявшихся в Финляндии.

Украинские и западные СМИ публикуют информацию о «секретных переговорах» со ссылкой на министерство иностранных дел Финляндии. Якобы в июне 2014 года министерство страны Суоми стало посредником в организации секретных переговоров между представителями США и России. Встреча прошла на финском острове Бойсто (Boisto). О ходе самих переговоров, а также их результатах, финская сторона не сообщила.

Корме этого 15 августа президент Финляндии Саули Ниинистё встретился с Владимиром Путиным, а после (16 августа) совершил визит в Киев, для переговоров с Петром Порошенко. 

фото: kremlin.ru

фото: president.gov.ua

Оба информационных повода, об июньских тайных переговорах и об августовских, на официальном уровне, натолкнули некоторые СМИ на мысль, что финский президент действует в интересах ЕС и США. Однако на этой неделе пресс-служба Саули Ниинистё заявила, что президент не участвовал в секретных переговорах по Украине.

По поводу «секретной встречи» представителей России и США сегодня появился комментарий МИД Российской Федерации, в котором в частности говориться, что в конце июня на острове Бойсто встреча действительно проходила. Однако в ней приняли участие не официальные представители двух государств, а состоялся один из многочисленных контактов по линии российских и американских неправительственных структур и академических сообществ.

О сугубо общественном характере мероприятия говорится и в подготовленном по итогам встречи документе, содержащем мнения участников относительно путей преодоления кризиса на Украине.

МИД России приветствует любые стремления общественных и академических кругов внести посильный вклад в урегулирование ситуации на Юго-Востоке Украины, говориться в официальном комментарии ведомства. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено