Минтруд: россияне начнут сами откладывать на пенсию из своих зарплат

Новая инициатива Минтруда.

В российском министерстве труда в очередной раз задумались о пенсионных накоплениях россиян. Согласно предложению, озвученному в рамках совещания о ходе реализации пенсионной реформы в Высшей школе экономики, глава ведомства Максим Топилин озвучил новое предложение министерства: ввести в стране личные взносы для пополнения накопительного счета пенсии.

По его словам, чиновники рассматривают вариант, при котором граждане России сами начнут откладывать средства на свою старость. В качестве суммы такого взноса называется 1-2 процента от заработной платы того или иного гражданина.

«Сюжет, связанный с тем, чтобы ввести на этапе 2016-2030 годы - а это следующий этап (пенсионной реформы - прим. ред.) - в зависимости от доходов работников взнос с работника», - приводит слова Топилина ТАСС.

Отметим, что с подобной инициативой выступил и глава РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Александр Шохин, также отметивший 1-2-процентный уровень личных взносов, которые могли бы выделять россияне из своих зарплат ради собственной пенсии.

Напомним, в 2014 году правительство России ввело мораторий на накопительную пенсию – все взносы перешли в страховую часть. Позднее этот мораторий был продлен и на текущий 2015 год. Также Минтруда высказывался за отказ от накопительной пенсии, перечисляя пенсионные платежи в страховую часть.

Формирование индивидуальных накоплений было предложено сделать исключительно добровольным делом. По решению премьер-министра Дмитрия Медведева обязательная накопительная часть пенсий останется в сохранности.


Фото: pinimg.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено