В Омске дороги стали уже на 3 метра. Чем дорожники занимаются ночью

Наблюдение горожан.

В нашем городе, по сложившейся за несколько лет традиции, зимой «снега нет», дороги «чистят вовремя», «исправно посыпая» то, что нужно, противогололедной смесью. И, в общем, «всё хорошо» и «нет повода для беспокойства».

Тем не менее, вопросов в этом плане остается еще много. Пресс-служба УГИБДД УМВД России по Омской области напоминает, что про уборку снега в Омске не должны забывать как предприниматели, так и граждане, жители домов частного сектора. Они несут ответственность за содержание прилегающей территории.

Содержанием придомовых территорий занимаются управляющие компании, а территории частного сектора находятся в ведении самих жильцов. Госавтоинспекция напоминает, что позиция некоторых граждан о том, что весь снег с дороги, даже тот, который находится на частных территориях, вывезут коммунальные службы – неверная: «В обязанность владельцев входит не только вывоз снежных куч с проезжей части в отведенные места, но и очистка тротуаров на их территории».

Согласно п.2 ст. 2 Решения Омского городского Совета №45 от 25.07.2007 г. «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» юридические и физические лица обеспечивают содержание и уборку закрепленной территории и (или) уборку прилегающей территории самостоятельно либо путем заключения договоров со специализированными организациями».

С нарушителями правил, которые выбрасывают снежные кучи на проезжую часть, и тем самым создают опасность для движения транспорта, борются при помощи штрафов. Для граждан размер от 5 до 10 тысяч рублей; для должностных лиц – 25 тысяч рублей; для юридических лиц – 300 тысяч рублей.

Наблюдения граждан

Обратная сторона медали – это вопрос о том, а кто же именно громоздит те самые снежные кучи на проезжей части? Дорожники или частники? Вопрос интересный. Дорожники чаще всего работают по ночам, и за ходом их деятельной работы следить не всегда представляется возможным.

Тем не менее, в Омске есть неравнодушные граждане, которые следят за благоустройством придомовых территорий, и днем, и ночью.

Вот такое эмоциональное сообщение получила на почту редакция портала Gorod55.ru от жителя частного сектора в Омске:

«Дело в том, что дорожники сгребают снег не только на обочину: заваливают выезды с придомовых территорий, которые, в принципе, должны чистить тоже. 
 
Они сваливают весь снег вдоль обочины и за обочину гуртом. Часто бульдозером складируют снег на территории подъезда к частным домовладениям, якобы очищая выезд придомовой территории. На самом деле, одному очищают, а другому заваливают. Вообще непонятно, чем они руководствуются.

Всё, что лежит вдоль обочины, на обочине, на бордюре, весь снег, оставленный на дороге, на полотне проезжей части, частник вынужден раскидывать самостоятельно. Все эти спрессованные, неподъемные снежные гурты, оставленные дорожниками на территории дорожного полотна, рискуя при этом быть оштрафованным.

Ни один нормальный человек, очищая территорию дорожников, не будет вызывать машину для вывоза снега, учитывая, что его должны были вывести дорожники. Не вывезли, а сгребли набок, и при этом заблокировали выезд с придомовой территории.

На месте ГИБДД я бы наблюдал за дорожниками во время уборки. Проверял, так сказать, убранную территорию на соответствие закону»

К своим словам гражданин добавил съемку наружных камер наблюдения. Смотрите сами: 










Комментарии

Комментариев еще не оставлено