В Омске начали готовить мешки с песком, ожидается подтопление

  • ЖКХ
  • 14.02.2017 09:46
  • 7108
  • 6

Ситуация может выйти из-под контроля.

Сегодня в мэрии обсудили зимнее содержание городских объектов - мостов, путепроводов и пешеходных переходов. Руководитель бюджетного учреждения "Эксплуатация объектов внешнего благоустройства" Галина Зурнаджан сообщила также о планах по содержанию на весенний и летний периоды.

По словам Зурнаджан, вся техническая площадь обслуживаемых помещений и обслуживаемых искусственных сооружений достигает порядка 140 тысяч квадратных метров. Прилегающая территория – 210 тысяч квадратных метров. Над содержанием таких объемов работают 110 человек, включая инженерно-технический состав. В 2017 году на деятельность ведомства выделено 30,4 миллиона рублей, еще семь миллионов должны быть направлены в течение года. 

Подземные переходы передали в ведение организации в 2012 году:
- Если брать 2013 год, мы приняли 17 подземных переходов, расход электроэнергии составил 400 киловатт часов на собственные нужды, - говорит Галина Зурнаджан. - На сегодня у нас двадцать подземных переходов и всего на 15 тысяч киловатт мы приросли в электроэнергии. В среднем, мы снизили на четыре тысячи киловатт расход на каждый переход. За эти годы мы выполнили программу по энергосбережению: установили светодиодные светильники, ряд энергоемкого оборудования (в том числе энергоемкие насосы). 

Ранее, вечерами в подземных переходах происходили случаи вандализма, но в мэрии придумали, как бороться с нарушителями: 

- Мы начали изживать эту ситуацию: в 2014 году приняли решение расписать стены граффити. В этом же году группа молодых художников расписали стены «Туриста». После этого случаев вандализма не было. Далее, в сентябре 2015 года мы расписали в спортивной тематике переход у СКК имени Блинова. Там громили киоски и павильоны. Сегодня такого повсеместного вандализма нет, но пока остаются огрехи. Затем мы расписали Дом творчества и подземный переход на Щербанева. Расписывали дети и родители, получилось очень хорошо. 
С этого времени нам не приходится красить подземные переходы по десять раз в год, - шутит Зурнаджан.

По словам руководителя БУ "Эксплуатация объектов внешнего благоустройства", помимо вандализма есть и другая угроза подземным переходам и прочим искусственным сооружениям, сезонная - паводковые воды:

- У нас запланировано 18 паводковых мероприятий, 12 из них выполнены в полном объеме. Мы очень рано наносим расчетно-судовой уровень на мостовых сооружениях – Ленинградский мост, мост 60-летия ВЛКСМ. Завершаем работу по восстановлению судовой сигнализации на этих мостовых сооружениях. 

Сейчас ведется круглосуточный мониторинг подземных переходов, дежурит инженерно-технический персонал, - уточняет Галина Зурнаджан. - На сегодня выявлено 21 искусственное сооружение с возможным риском подтопления. Соответственно, принимаются меры: развозим трапы, мешки с песком. Возле каждого перехода приходится укладывать под 50 мешков и более. На самом деле, ситуация может выйти из-под контроля. Не хотелось бы, чтобы затопленные переходы вызывали негатив у жителей. За это время не было случаев подтопления. Все предпринятые меры позволяют пройти паводок достойно, - уверена руководитель.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
14.02.2017
- +

Из названия статьи можно понять, что мешки готовятся для денег.

Ответить
Гость
14.02.2017
- +

Каждый год одно и тоже: как март, так резиновые сапоги надо на работу одевать. И всем на это навалить. Так было, так есть и так будет всегда в нашем городе!

Ответить