В Землю врежется комета Энке, чей осколок был Тунгусским метеоритом

Угроза планетарного масштаба.

Сегодня в российских СМИ распространяется информация, связанная с угрожающей траекторией полета в солнечной системе кометы Энке (2P/Encke), которая может в 2022 году устроить апокалипсис планетарного масштаба на Земле. Вычисления, как сообщается, провели некие ученые. Они же и забили тревогу.

Насчет 2022 года эта вся информация, и она кажется пока несколько сомнительной. Однако с кометой Энке связаны и более очевидные факты. Ее называют источником осколка уже устроившего на Земле событие планетарного масштаба. Речь идет о падении Тунгусского метеорита в 1908 году на территории Российской Империи. Тогда, напомним, после падения и взрыва небесного тела, звуковая волна несколько раз обогнула земной шар. Сами разрушения сравнили по эквиваленту с взрывом водородной бомбы.

Кстати, уже в современной истории России нечто похожее произошло в 2013 году, когда на Землю 15 февраля упал Челябинский метеорит. За несколько дней до этого НАСА предупредило о пролете мимо нашей планеты астероида 2012 DA14, осколок которого, возможно и упал в Челябинской области.

Что касается кометы Энке, которая, возможно, сблизится с Землей в 2022 году, то здесь согласно официальным научным данным может произойти всё, вплоть до полного разрушения кометы в ближайшее время, задолго до «года апокалипсиса». Комета 2P/Encke относится к короткопериодическим кометам с периодом обращения 3,3 года.

Проходя каждый раз мимо Солнца часть кометы разрушается. И если раньше диаметр ее был около 5 километров, то теперь уже около 2-х. Предполагалось, 2007 год для кометы будет последним, однако Энке оказалась живучей и вместо остановки она только ускорилась за счет истекающего из ядра вещества. Здесь как раз и возникает опасение ученых. Так, глядишь, комета дотянет до 2022 года, и Земля окажется под угрозой. Если, конечно, к тому времени мы не научимся сбивать космические тела не только в атмосфере планеты (как с Челябинским метеоритом), но и за ее пределами.




Фото: NASA
Видео: Azizjon Tursunov
Источник: ИА «Город55» 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено