НАТО разместит группы быстрого реагирования у северных границ России

Швеция и Финляндия готовы к сотрудничеству с альянсом.

Россия в скором времени может оказаться в плотном кольце. Непрекращающиеся разговоры о размещении военных баз НАТО на территории Польши и стран Прибалтики накануне подкрепились намерением еще двух стран начать «более тесное сотрудничество» с альянсом. Возлагая большие надежды на предстоящий саммит в Уэльсе, ряд европейских государств намерен получить для себя определенную выгоду: Украина стремится достичь соглашения об ассоциации с ЕС, Литва, Латвия и Эстония, опасаясь «агрессии» со стороны России, готовы открыть двери для войск НАТО.

К этому списку добавились еще и Финляндия с Швецией, намеревающиеся подписать пакт, позволяющий альянсу расположить на территории североевропейских стран свои силы быстрого реагирования, сообщает Foxnews.

При этом финская сторона отмечает, что сотрудничество с североатлантическим блоком носит исключительно вспомогательный характер: войсковые подразделения альянса будут оказывать помощь при различного рода бедствиях, в совместных учениях, а также при угрозе безопасности. При этом в Финляндии не уточнили, что именно они подразумевают под «угрозой безопасности». Учитывая, что Запад «озабочен возможным вторжением России» в Польшу и Прибалтику, вполне вероятно, что и Страна тысячи озер увидела в РФ потенциального агрессора.

Министр иностранных дел Финляндии Эркии Туомиоя сообщил, что данное решение правительства не стоит рассматривать как скорейшее вступление этой страны в состав альянса.

Добавим, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в своем интервью для The Guardian также подтвердил, что североатлантический блок готовится разместить свои вооруженные силы в ряде стран близ границ с Россией, что будет соответствовать западной программе «Партнерство ради мира».

При этом Расмуссен заявил, что российская армия стала более совершенной и способна из масштабных учений развивать крупную наступательную операцию. 

Издание также отмечает, что не все представители блока высказываются за размещение баз у российских границ. Италия, Франция и Испания настроены решительно против такого развития событий, а Германия заняла выжидательную позицию, опасаясь «спровоцировать Россию».


Фото:  defense.gov

Комментарии

Комментариев еще не оставлено