11 миллиардов бесхозных денег обнаружили в Пенсионном фонде России

Что делать с деньгами в Пенсионном фонде пока не решили.

Средства не могут быть разнесены по индивидуальным счетам из-за ошибок работодателей. Как распорядится с этими фактически анонимными деньгами – вопрос открытый.

Данный факт был обнародован в статье, опубликованной на сайте газеты «Известия». В Пенсионном фонде России пояснили, что определить лиц, за которых были уплачены 11 миллиардов рублей, не представляется возможным из-за ошибок при составлении соответствующих документов организациями-работодателями.

Что делать с деньгами в Пенсионном фонде пока не решили, вложив их в консервативные инструменты. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов уже потребовала провести публичный аудит активов ПФР.

«Известия» также ссылаются на отчет Счетной палаты, из которого следует, что с 2002 по 2013 годы в Пенсионный Фонд России на формирование накопительной части пенсии поступило от граждан 2,3 трлн рублей, а по индивидуальным счетами разнесено только 2,06 трлн. Разницу между поступившими и разнесенными аудиторы квалифицировали как «невыясненные платежи». Такие платежи на начало 2013 года составили огромную сумму, равную 240 млрд рублей.

ПФР удалось персонифицировать владельцев части этих средств и к 1 июля 2014 года не разнесенными по счетам остались 23,5 млрд рублей. Это 0,8% от суммы страховых взносов, перечисленных в ПФР за 2002-2013 годы (общая сумма составляет 2,84 трлн рублей).

Анонимными 11 миллиардов рублей из 23,5 млрд, указанных выше, стали таковыми сразу по нескольким причинам. Первая – это неверно оформленная отчетность, либо вовсе не предоставленная. Вторая причина – это ликвидация предприятия, третья – когда в отчетности не совпадают ФИО и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Все неразнесенные средства находятся в резерве у ПФР и временно инвестированы в госбумаги и депозиты.

Эксперты делового сообщества считают, что предотвратить подобные случаи, связанные с ошибками предоставления отчетностей, практически нереально пока не будет введена административная ответственность в виде штрафов для работодателей.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов считают, что необходимо провести независимую аудиторскую проверку ПФР и обнародовать возможные убытки будущих пенсионеров. Тем более такие проверки важно проводить с 2015 года, когда в силу вступит новая балльная система начисления пенсии.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено