Цена на хлеб в Омске вырастет

Удорожание энергоносителей и топлива.

Условия ценовой политики в отношении хлеба массовых сортов рассматривались сегодня на совещании в региональном Минсельхозпроде с участием руководителей хлебопекарных предприятий, потребительских обществ и торговых сетей, сообщает «Омская губерния».

Формирование регионального фонда зерна и его использование для поддержки товаропроизводителей позволяет Омской области на протяжении ряда лет сохранять минимальный уровень потребительских цен на «социальный» ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих, за счет областного бюджета в прошлом году закуплено 2,5 тыс. тонн ржи, который в ближайшее время начнут продавать хлебопекам по фиксированным ценам, несмотря на существенное подорожание зерна.

С мая прошлого года по настоящее время в Омской области отпускная цена за булку хлеба сорта «Урожайный» весом 750 граммов составляет 20 рублей 95 копеек, а стоимость хлеба в рознице - 22 рубля 63 копейки. Это - самые низкие цены в Сибири. Так, у наших соседей в Новосибирской области килограмм хлеба дороже на 22 рубля, а в Кемеровской области - на 11,5 рубля.

Хлеб массовых сортов, составляющий почти треть от общих объемов производства, выпекают всего три крупных хлебозавода и обеспечивают им не только горожан, но и сельских потребителей. Несмотря на инфляционные процессы, хлебопеки выполнили свои обязательства по сдерживанию цен на хлеб почти в течение года.

Руководители хлебопекарных предприятий отмечают значимость сырьевой поддержки за счет регионального зернового фонда. Но сейчас в связи с удорожанием энергоносителей и топлива рентабельность производства стремится к нулю. При таких условиях предприятия не смогут развиваться и удерживать обученные кадры. Хлебопеки убеждены, что удорожание булки «Урожайного» хлеба на 15%, что составляет в денежном выражении 3 рубля, позволит выравнять ситуацию.

Специалисты регионального Минсельхозпрода считают необходимым удержать рост цен на уровне 10%, при котором цена на булку «серого» повысится не более чем на 2 рубля. При этом товаропроизводители получат муку по сниженным ценам из регионального фонда. В дальнейшем предложено еще раз вернуться к вопросу о ценах в зависимости от урожая в 2014 году.

В региональном министерстве экономики в ближайшее время рассмотрят все аргументы. Окончательное решение по повышению цен на хлеб будет принято членами правительства Омской области.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
27.02.2014
- +

Тем временем в Америке люди перестали брать ипотеку - у них ставки до 4% годовых выросли...

Ответить
Галина
27.02.2014
- +

Мы собрали зерна в этом году как никогда много.Почему цены на хлеб будут подниматься?

Ответить
Гость
27.02.2014
- +

У НИХ ОНИ И ТАК ЕСТЬ

Ответить
Гость
27.02.2014
- +

Вот и снижение минималки.

Ответить
Александр
27.02.2014
- +

Похоже, русский язык слишком сложен для автора заметки: пишется не 'вырОвнять', а 'вырАвнять' - от 'выравнивать'!

Ответить
Гость
27.02.2014
- +

На севере булка белого хлеба стОит 25 - 26 рублей, но при этом зарплаты от 40 000 только начинаются.

Ответить
Гость
27.02.2014
- +

..на каком это Севере?

Ответить
Гость
27.02.2014
- +

Цены растут в тандеме с рейтингом нашего гитлера! Как так!?

Ответить
Гость
27.02.2014
- +

Да делайте уже по 30 рублей за булку, как в Москве!

Ответить
Гость
27.02.2014
- +

Люди,хватит ныть по всякой мелочи. Не обеднеете если хлеб подорожает на 3 рубля. Сейчас не 98-ой год на дворе.

Ответить