Губернатор Назаров потерял 50 миллионов, выделенные мэру Двораковскому

О взаимодействии правительства региона и мэрии.

Сегодня, 15 февраля в областном правительстве прошла пресс-конференция губернатора Назарова. В числе прочих, была поднята тема взаимодействия правительства региона и мэрии.

На вопрос, готовы ли в правительстве помогать мэрии решать насущные проблемы (покупка подвижного состава для системы муниципального транспорта, выбивание денег на ремонт дорог), Назаров привел ряд примеров финансирования и заострил внимание на общей ответственности. 

- Я готов брать на себя ответственность за человека, которого мы выберем вместе с депутатами. Уверен, и депутаты также готовы нести эту ответственность. Это очень тонкий процесс, который все должны понимать, в том числе и депутаты Городского совета. Наша задача как власти - работать вместе, чтобы город развивался, - уверен губернатор.

Назаров напомнил, что в 2016 году из регионального бюджета городу выделено 100 миллионов на содержание дорог:

- Мы лично разговаривали с Вячеславом Викторовичем о том, что 50 миллионов нужно пустить на технику для уборки города, - говорит губернатор. - К сожалению, техника так и не появилась, ссылались на то, что не смогли провести торги. …Нужно, чтобы деньги были использованы более качественно, продуктивно, чтобы была видна отдача. Те же 50 миллионов, до сих пор они где-то болтаются, непонятно где. Вот куда они их дели? Либо дальше продолжают конкурс, либо уже потратили. Мы отдать-то отдали, а спросить не можем.

О сложностях финансирования

- Не я определяю, сколько городу дать денег на тот или иной проект. Это предусмотрено законодательством: второй бюджетный кодекс разделяет систему финансирования, есть муниципальные образования, есть региональный бюджет, - говорит Назаров. – И здесь сделать так, чтобы не нарушить закон и помочь городу, очень трудно. По прошлому году вы знаете, что мы давали деньги, в этом году выделяли миллиард на дороги, в рамках федеральной программы благоустройства тоже будем софинансировать город.

О конфликте между региональной и муниципальной властью

- Если говорить честно, в какой-то мере здесь заложен конфликт интересов. Понимаете, я могу сегодня, видя недоработки главы муниципального образования, только рекомендовать – убрать снег, почистить дорогу, улучшить работу экономического департамента. Я говорю не только о мэрии, говорю обо всех муниципальных образований.

Я стучу кулаком и говорю: «если кто из глав не будет работать, заниматься инвестиционной деятельностью, не будет стараться…» Понимаете, у меня нет полномочий наказать главу. Я вижу, что район разваливается, но могу только рекомендовать улучшить, усилить, одобрить. При этом он говорит: «Я избранный, можете меня отстранить, только если я не буду исполнять решения судов, либо Горсовет или райсовет вынесет мне два срока подряд неудовлетворительности моей работы». Третье – возбуждение уголовного дела, доведенного до завершения. Это три параметра, по которым я могу отстранить главу.

Я понимаю, что я в регионе отвечаю за все. Но у меня есть такие главы, которые делегировали свои полномочия заместителям, сами ничего не подписывают и говорят: «Вы со мной ничего не сделаете, я ничего не подписываю». Вот и вся политика взаимоотношений.

Когда мы начинаем по точечным проблемам на полтона выше разговаривать, все кричат «Ура, война началась! Он его поругал!» Не в этом дело. Я не хочу ругать, хочу, чтобы дело делалось. Я же тоже человек, сколько можно? Все ждут войны. Ее ждать не надо, надо работать. У нас одна задача, и у мэра, и у губернатора - улучшить жизнь омичей, другой и быть не должно, - говорит Назаров.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено