Россияне начали платить налог на недвижимость по рыночной стоимости

Новые квитанции с кадастровой оценкой.

В России граждане начали получать уведомления по уплате налога на имущество физлиц за 2015 год. Основное отличие от прежних квитанций в том, что теперь собственникам придется платить за свои квартиры, дома и дачи по кадастровой стоимости, то есть максимально приближенной к рыночной. Об этом пишет «РГ» ссылаясь на Федеральную налоговую службу.

28 пилотных регионов

Пока «повезло» не всем россиянам, а только тем, кто проживает в 28 пилотных регионах. Это: Москва и Московская область, Амурская, Архангельская, Владимирская , Ивановская, Магаданская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Пензенская , Псковская, Рязанская, Самарская, Сахалинская, Тверская, Ярославская области, Республика Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Коми, Мордовия, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Забайкальский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Все остальные субъекты Российской Федерации будут переходить на новую систему платежа постепенно, до 2020 года.

В пилотных регионах также резко «рубить с плеча» не будут, а растянут введение полной стоимости на четыре года при помощи понижающих коэффициентов.

Московское областное БТИ опубликовало пример расчета нового налога на примере квартиры площадью 35 квадратных метров. При кадастровой стоимости объекта недвижимости 6,3 миллиона рублей налог составит 2700 рублей в год без учета понижающего коэффициента.

Специалисты также уточняют, что кадастровая (или рыночная) стоимость недвижимости, величина непостоянная, она может меняться, а значит, будет меняться и величина налога. Плюс к этому муниципалитеты отдельных городов и населенных пунктов могут менять ставки, исходя из местных экономических особенностей.

«В утвержденной ФНС форме налогового уведомления при расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости в графе "налоговая база" будет указано наименование "К" - кадастровая стоимость, причем с учетом размера налогового вычета», - цитирует «РГ» обращение ФНС. Вычет установлен для всех собственников жилья.


Кто, как и сколько

Согласно новым правилам выделяется площадь, которая налогом не облагается. Для квартир это 20 квадратных метров, для домов 50, для комнат 10. В регионах вычеты могут быть увеличены для социальной защиты малоимущего населения.

Уточняется, что вычет может быть применен только для одного объекта недвижимости. Если в собственности есть несколько квартир, то необходимо выбрать для вычета одну из них. Если собственники забудут это сделать, налоговые службы произведут выбор самостоятельно в пользу объекта недвижимости с максимальной налоговой ставкой. 
 
Узнать актуальное значение вычетов и налоговых ставок для каждого региона и муниципалитета можно на сайте ФНС nalog.ru.

Льготы

По федеральному закону льготы предусмотрены для 15 категорий граждан. Это в том числе пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцы, владельцы творческих мастерских, а также хозяева построек площадью не более 50 квадратных метров, расположенных на землях для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Но и для них уточняется, что льгота может быть применена только для одного объекта недвижимости каждого вида – к примеру, квартира, дача, гараж и т.д.


Недовольство и жалобы

В налоговой инспекции не исключают, что по мере введения новой системы оплаты возникнет волна недовольств, связанная с кадастровой оценкой. Всё будет проверяться, а при обнаружении ошибки, расчеты исправят.

Если же мнение гражданина не совпадет с расчетами ФНС, то придется отстаивать свою правоту в суде.

Оплата и расчеты

28 пилотных регионов получат уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год налогоплательщики получат не позднее 20 октября 2016 года. Их надо будет оплатить до 1 декабря текущего года, независимо согласны ли собственники с кадастровой оценкой или нет. Это, как сообщает «РГ», подчеркнули в ФНС.

Те, кто не уложиться до указанной даты, получат пени. Если впоследствии все же выяснится, что налог был завышен, то разницу скорректируют в платежах за последующие годы, вычтя из них переплату. Но если собственник официально не заявит и своей претензии, то и пересчитывать никто ничего не будет.

Самостоятельно рассчитать налога на имущество можно воспользовавшись сервисами сайта ФНС. Там есть специальный электронный калькулятор, который позволит сделать это через Интернет. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено