Лукашенко угрожает России: Москва ответит за продовольственное эмбарго

Президент Белоруссии удручен ситуацией на границе.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг жесткой критике решение российских властей ограничить экспорт белорусской продукции на территорию РФ, пригрозив ответными мерами в отношении Москвы.

Напомним, 24 ноября Россельхознадзор изменил систему контроля за ввозом растительной продукции, а также мяса из Белоруссии. Эксперты полагают, что границу между двумя странами могут пересечь товары из стран Запада, оказавшихся во власти российского эмбарго. По мнению российского ведомства, Белоруссия могла начать поставки реэкспорта — продукции, завезенной из ЕС, Норвегии или США, а затем переработанной для российского рынка.

Именно этот аспект и привел в негодование Лукашенко, пригрозившего ответить контрмерами на подобные действия Москвы.

«Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое», — приводит слова президента информагентство БЕЛТА.

По словам минского лидера, у него складывается впечатление, что в Москве намеренно идут на подобные шаги, стремясь искусственно повысить цены на продукты питания, напомнив, что Белоруссия предоставляет мясо для РФ по самым низким ценам.

Кроме этого, Лукашенко усомнился в адекватности решений, принимаемых «по ту сторону границы», напомнив о том, что между двумя странами существовала договорённость касательно того, что продукты, завезенные в Белоруссию с Запада и затем переработанные для российского рынка, под эмбарго попадать не будут.

Президент также сообщил, что Минск помогает своим партнерам сбивать цены на продовольствие, напомнив о том, что у обеих стран «друзей в мире» не так много и посоветовав РФ разобраться на внутреннем рынке и «не душить» соседей.

«Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду», — подчеркнул Лукашенко.

«Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Фото: guim.co.uk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено