Омичи решают, что делать с 9 миллионами рублей

Пожелания учтут.

В этом году в Омске уложили тактильную тротуарную плитку на 32 дорожных объектах. Работы проводят в рамках проекта «Доступная среда» и муниципальной программы «Социальная поддержка граждан и развитие общественных отношений» с учетом пожеланий омичей. На работы в этом году выделили 9 миллионов рублей.

На 32 остановках выложили тактильную плитку в этом году. Два объекта стали особенно важными — остановки общественного транспорта «БСМП» на Левобережье. На территории расположено несколько медучреждений — больница скорой медицинской помощи, городская клиническая больница № 1 им. А.Н. Кабанова, поликлиника, подстанция скорой медицинской помощи. Ежедневно остановками пользуются сотни людей, возможности здоровья у части из них ограничены, сообщила пресс-служба администрации.

Председатель городской организации Всероссийского общества слепых Николай Канунников пояснил, что в городе создаются условия для инвалидов по зрению, людей со слабым зрением, которых достаточно много. «Доступная среда» объединяет свыше 630 человек. Также председатель отметил, что по городу стало удобнее передвигаться.

Технология применяется уже второй год. В 2014 году плиткой обустроили 34 участка. Используют материалы омского производства разных по рельефному рисунку видов, размером 50 на 50 сантиметров, толщиной 5 сантиметров. Рисунок нанесен таким образом, чтобы сориентировать слабовидящих и незрячих людей по направлению движения и предупредить о препятствиях, расположенных впереди объектах — подземных переходах, пешеходных переходах.

Управление дорожного хозяйства и благоустройства учло опыт эксплуатации плитки прошлой зимой и мнение представителей общественных организаций инвалидов.

По словам Канунникова, было предложено отказаться от укладки тактильных полос вдоль тротуаров и ограничиться укладкой плитки только на посадочных площадках и перед пешеходными переходами, проездами. Пожелания учли.

Перед началом работ выполняют асфальтирование остановок, проводят ремонт посадочных площадок, благоустраивают подходы к светофорам, меняют бордюры, на пешеходных переходах устанавливают удерживающие поручни. Всего в 2015 году хотят обустроить 74 дорожных объекта во всех округах. На эти цели из федерального, регионального и городского бюджетов выделили 9 миллионов рублей. 


Фото: иллюстрация

Комментарии

Алексей
02.10.2015
- +

Все правильно, чтобы слабовидящим и незрячим гражданам было удобно также как и всем остальным, нужно специально оборудовать пешеходные переходы и прочие общественные места. Хорошо, что наше правительство ежегодно выделяет средства на продолжение этой очень важной социальной программы!

Ответить
Гость
02.10.2015
- +

"Наше правительство" за 10 лет простило 260 миллиардов долларов другим странам,разрешило своровать сердюковым и васильевым-столько денег,что я Вас умоляю.А это видно что осталось-капли в море,а не деньги.

Ответить
Гость
02.10.2015
- +

Очень нужная рифленая плитка, которая 9 месяцев в году находится подо снегом и льдом. Остальное время об нее очень удобно спотыкаться. Вижу в этом великую мудрость властей: споткнулся слепец, ноги переломал и сидит дома, нос не высовывает. и нефиг, программа "доступная среда" - она для отмывания бабла, а не для удобства быдла.

Ответить
Гость
02.10.2015
- +

после зимы, вся рифленка сбита дворниками, чистящими ее от снега и льда, плитка гладкая

Ответить
02.10.2015
- +

Я думаю, что дворники, которые будут чистить эти плитки зимой, будут наносит специальный раствор, чтобы снег таял, так что обойдётся без потерь рефленности. Лично мне нравится, что в нашем городе заботят о людях, имеющих проблемы со зрением, ведь именно для них, в первую очередь, была установлена данная плитка.

Ответить
Максим
03.10.2015
- +

Всё правда. Большую часть времени об неё спотыкаешься, остальное время на ней обледенение. Откуда только берут эти противотанковые приспособления? Вот в Германии вроде тоже плитка, но рёбра в 10 раз изящнее, уложена ровно и есть результат - вообще не замечаешь её под кроссовками. Мерия постоянно думает как нас лучше сделать.

Ответить
Митька
02.10.2015
- +

Осталось только решить самую простую проблему - организовать своевременный уход за дорогами. Эта плитка выполняет свою функцию если она не скрыта под слоем снега и льда. Необходимы специальные машины для подметания.

Ответить
Гость
03.10.2015
- +

Раздать чинушам на карманные расходы!

Ответить