Извержение европейского вулкана Бардарбунга угрожает России

Метеорологи бьют тревогу.

Последствия извержения вулкана в Исландии могут оказаться гораздо серьезнее, чем предсказывали эксперты. Природная стихия угрожает не только ряду европейских стран, но и России. Согласно последним сводкам метеорологов, вновь повысивших уровень опасности до самого высокого — красного, Бардарбунга начал выбрасывать лаву на поверхность земли, вследствие чего возникли опасения по поводу повторения событий 2010 года, когда свою активность проявил Эйяфьятлайокудль.

Ученые заявили, что в случае сохранения высокой активности вулкана, существует вероятность того, что выбросы пепла, сопровождающие извержение, заволокут небо не только над Исландией, но и над Шотландией, Финляндией, Норвегией, Швецией, Францией, Германией, Швейцарией, рядом стран Восточной Европы, включая запад Украины, а также зависнут над Россией.





Впрочем, сибирякам беспокоиться не стоит: облака пепла угрожают пока лишь северо-западу РФ, в частности Архангельской и Мурманской областям.

Напомним, свое извержение Бардарбунга начал в пятницу, 29 августа. Немного поубавив пыл, он в воскресенье, 31 числа, вновь активизировался, выплеснув большое количество лавы на поверхность. Согласно данным BBC News, предоставленным геологом Университета Исландии Арманном Хоскулдсонком (Armann Hoskuldssonk), последнее извержение Бардарбунги было более интенсивным, чем 29 августа, а потому это наводит на мысль, что вулкан не собирается успокаиваться.



Выбросы лавы достигают высоты 50 метров, а величина разлома земной поверхности, на всем протяжении которого можно наблюдать за расплавом горных пород, составляет более 1,6 километра.

Вулкан Бардарбунга начал проявлять свою активность в середине августа. Тогда в течение нескольких дней произошло несколько тысяч подземных толчков, после чего началось извержение. 




Фото: twitter.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено