Россия доставит еще один гуманитарный конвой на Украину

Сергей Лавров сообщил о снаряжении нового конвоя.

Российская сторона в ближайшее время подготовит новый гуманитарный конвой для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Об этом глава МИД РФ заявил на брифинге, который в данный момент проходит в стенах ведомства.

Дипломат подчеркнул, что Россия, направляя первую колонну помощи, выполнила все обязательства, предусмотренные международными нормами, еще раз пояснив, что 280 грузовиков привезли в зону гражданской войны исключительно снабженческий груз: продовольствие, медикаменты, передвижные электростанции.



Рассуждая о дальнейшей деятельности, Лавров подчеркнул, что Россия продолжит сотрудничество на Украине с Международной комиссией Красного Креста. Помимо этого он сообщил, что в МИД Украины отправлена нота о втором гуманитарном конвое. В данном документе содержится перечень грузов, которые могут быть отправлены на Донбасс уже в ближайшее время.

«Промедления с новым гуманитарным конвоем будут нарушать нормы международного гуманитарного права», — подчеркнул дипломат.

В случае согласия Киева новая автоколонна помощи отправится в Донецк и Луганск уже на текущей неделе.

Рассказывая о провокационных заявлениях украинской стороны о военном вторжении РФ на Украину под прикрытием конвоя, Сергей Лавров заявил, что все подобные слухи «уже становятся смешными», потому как ни одно из подобных заявлений не было подтверждено, в том числе спецслужбами США.



Напомним, ранее Киев, а также Вашингтон обвиняли РФ в прямом вторжении. В подкрепление этого были обнародованы «неопровержимые доказательства» в виде «колонны» бронетехники России, а также в украинских СМИ распространялись сведения о том, что армия РФ уже пересекла границу Украины, начав «гуманитарное вторжение».

Не осталась без внимания главы МИД РФ и ситуация с расследованием причин крушения Boeing 777 под Донецком. Дипломат отметил, что на сегодняшний день мировая общественность утратила интерес к поиску истинных виновников авиакатастрофы.

«После первых резких обвинений в адрес России и ополченцев все будто воды в рот набрали. Мы будем добиваться правды», — заявил Лавров, напомнив об одесской трагедии 2 мая и деле «снайперов Майдана».

Напомним, колонна российских грузовиков спустя несколько дней простоя на границе с Украиной 22 августа направилась в ЛНР и ДНР. После разгрузки двух тысяч тонн гуманитарных грузов конвой в полном составе вернулся на территорию России уже 23 августа. Сведения о том, что вся техника покинула территорию соседнего государства, подтвердили и в ОБСЕ, опубликовав в своем отчете сведения о том, что и грузовики, и сопровождающий транспорт перешли границу.




Фото: rusvesna.su

Комментарии

Комментариев еще не оставлено