Россияне, хранившие деньги в банках, потеряли 50 млрд рублей

Отзыв лицензий Центробанком.

Россияне, являвшиеся вкладчиками, потеряли около 50 млрд рублей из-за отзыва лицензий у кредитно-финансовых организаций в 2016 году, сообщает издание «Известия» со ссылкой на АСВ (Агентство по страхованию вкладов).

Речь идет о вкладах, размер которых превышает 1,4 млн рублей и не покрывается страховкой. К пятнице, 9 декабря, чистые потери вкладчиков составляли 45 млн рублей, но в тот же день ЦБ РФ отозвал лицензии еще у четырех банков, из-за чего россияне могут потерять в общей сложности уже 47,8 млрд рублей.

Кроме того, обращается внимание на тот факт, что масштаб потерь может оказаться более значительным. С минувшего года ЦБ и АСВ начали обнаруживать забалансовые (тетрадочные) вклады. Таким образом, это касается депозитов физлиц, не отраженных в официальной отчетности.

На 1 октября нынешнего года средний процент удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов составил 34,4%, в связи с чем россияне могут рассчитывать на возврат ориентировочно 16,44 млрд рублей.

С начала нынешнего года без лицензий остались сразу 80 банков, где россияне держали 501,4 млрд рублей. По выплате страховок объем ответственности АСВ составил 447 млрд рублей. Годом ранее 77 банков лишились лицензий, объем страхового возмещения составил 369,2 млрд рублей.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено