«Челябинская угольная компания» не прислушалась к жалобам шахтеров

Полномочия Константина Струкова, владельца «Челябинской угольной компании», как и гендиректора предприятия Валерия Кальянова, вполне достаточны, чтобы решать наболевшие проблемы своих работников: первый является вице-спикером областного Заксобрания, второй – депутатом Коркинского райсовета. Более того, оба пытались получить еще и мандат Госдумы. Не сложилось.

Интернет-издание Compromat74.ru пишет, что для шахтеров, трудящихся на Коркинском угольном разрезе, депутатство их руководства никаких дивидендов не приносит. Сам карьер, являясь крупнейшим объектом подобного рода в Европе, прославился тем, что на протяжении десятилетий отравляет атмосферу Южного Урала. С 60-х годов прошлого столетия здесь спонтанно возникают подземные пожары, являющиеся источником ядовитого смога, регулярно накрывающего шахтерские поселки Коркино и Розу. Как показали результаты многочисленных лабораторных исследований, в этом смоге содержится целый спектр вредных веществ: от опасного канцерогена бензапирена до диоксида серы, вызывающего кислотные дожди.

Не удивительно, что в центральной больнице Розы два этажа из трех отведены под онкологическое отделение. В Коркино ситуация с заболеванием раком также очень неутешительная.

Кальянов, пытаясь успокоить шахтеров (ведь и сам он – выходец из низов), неоднократно заявлял, что банкротство ЧУК и передача компани под опеку государства могли бы кардинально изменить ситуацию. Но когда областное руководство заговорило о возможности реализации именно такого варианта, тональность высказываний гендиректора сменилась на противоположную. Он начал утверждать, что областной бюджет не сможет выделять огромные деньги на тушение пожаров. А «Челябинская угольная компания» вынуждена это делать, терпя убытки.

Впрочем, бедственное положение компании на самом Кальянове никак не отразилось. Он и его семья проживают далеко от разреза, в благополучном месте. Сын гендиректора, Антон, судя по фотографиям на его страничке в соцсети, недостатка в деньгах не испытывает, интересуясь девушками, дорогими авто, алкоголем и путешествиями по самым экзотическим местам планеты.

Поэтому новость о планах руководства ЧУК продлить лицензию на угледобычу еще на 5 лет означает для шахтеров только одно: их мытарства продлятся еще неопределенное время… 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено