Космический аппарат ракетных войск России падает на США

Спутник упадет на Землю 3 августа.

Американская Система контроля космического пространства делает прогнозы того, что советский военный спутник упадет на территорию США, ориентировочно в районе, расположенном западнее штата Калифорния.

Исчерпавший свой ресурс советский спутник «Космос-903», который был запущен с космодрома Плесецк, что в Архангельской области, еще в 1977 году как часть системы раннего обнаружения ракетной атаки (РВСН), упадет на Землю, по предварительной информации, 3 августа.

Космический аппарат, линейные размеры которого оцениваются в девять метров, войдет в плотные слои атмосферы в западном направлении от Калифорнии, где и закончит свое баллистическое существование.

Отметим, что ранее в США были зафиксированы факты прекращения баллистического существования двух фрагментов этого спутника. Хотя предполагается, что аппарат разрушится при вхождении в атмосферу, все же специалисты считают, что некоторые обломки достигнут земной поверхности.

«Космос-903» был запущен с космодрома Плесецк 11 апреля 1977 года с помощью ракеты-носителя «Молния». Он работал на вытянутой эллиптической орбите с наклонением 63 градуса и высотами в апогее – 40170 км, в перигее – 630 км. Спутники подобного рода предназначены для раннего предупреждения о ракетных запусках. Входит в состав системы Око-1 – спутниковой системы обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет. 


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено