Данные бортовых самописцев Боинг 777: рядом с пилотами был неизвестный

Новые данные в деле о крушении пассажирского самолета.

В деле о крушении самолета #Boeing 777 появляются новые факты. Малайзийское издание New Straits Times, опираясь на выводы экспертов, занимающихся изучением бортовых самописцев, опубликовало первые результаты расследования. Так, согласно информации, полученной от одного из специалистов, незадолго до гибели гражданского судна на его борту не было предпосылок для возникновения внештатной ситуации.

«Пока из того, что слышала команда (экспертов), не было ничего необычного», – цитирует издание слова своего информатора.

Вместе с тем источник отметил: «Последний голос, который был услышан, не принадлежал пилоту». Пока неизвестно, намерена ли следственная группа всерьез заниматься разбором данного обстоятельства, или же наличие в эфире постороннего голоса будет списано на штатную ситуацию.

Стоит добавить, что эксперты до сих пор не получили наземные записи радиопереговоров, которые были изъяты СБУ Украины у диспетчеров сразу после того, как разбился самолет.

Напомним, гражданский самолет с 298 людьми на борту потерпел крушение на территории ДНР 17 июля. Авиалайнер был сбит, предположительно, из ЗРК «Бук» или украинским истребителем Су-25. Обломки воздушного судна, развалившегося в воздухе, разбросало на десятки километров. Поисковые группы продолжают находить останки пассажиров и членов экипажа.

США, равно как и украинская сторона, обвинили в трагедии ополченцев и Россию, заявив, что РФ поставляет оружие для защитников Донбасса, из которого, предположительно, и был сбит самолет. Однако все обвинения Вашингтона и Киева основываются на неподтвержденных данных с приложенными к ним «спутниковыми снимками».

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в своем интервью газете Midi Libre напрямую обвинил ополченцев в гибели 298 человек, находившихся на борту «Боинга», заявив о наличии соответствующих «доказательств».



«Мы располагаем многочисленными данными, которые указывают на то, что сепаратисты, поддерживаемые русскими, виновны», – утверждает генсек. – Тем не менее я – за проведение независимого и полномасштабного международного расследования с целью установления фактов».

На просьбу предоставить доказательства того, что именно ополченцы виновны в трагедии, Расмуссен, равно как и его заокеанские коллеги, уклончиво сообщил, что не намерен оглашать данные разведки.
Ранее стало известно, что самолеты НАТО с радиолокационным оборудованием AWACS патрулировали небо над Польшей и Румынией в день трагедии, но зафиксировать что-то не могли: расстояние между бортами было слишком велико, порядка 1000 километров.

В ответ на столь жесткие и необоснованные обвинения генсека альянса российская сторона обозначила свою позицию.

Российское представительство при НАТО подчеркнуло, что, выдвигая такие обвинения, Расмуссен намеренно оказывает давление на следственную группу.

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков так прокомментировал интервью датчанина: «Если бы у Расмуссена были убедительные подтверждения вины ополченцев за сбитый Боинг, он бы их привел. Но у него нет ничего, кроме риторики».


Фото в тексте: midilibre.fr

Комментарии

Комментариев еще не оставлено