Роструд разрешает россиянам уходить с работы раньше

Роструд напоминает работодателям о создании соответствующих условий труда в жаркую погоду.

Федеральная служба по труду и занятости России озабочена условиями труда россиян летом, в жаркую погоду. В ведомстве заявили, что сотрудники вправе уйти домой на несколько часов раньше, если в помещении, где они работают, душно и жарко, сообщается на официальном сайте Роструда. 

Для работодателей и руководителей Роструд составил ряд необходимых условий, которые им необходимо создавать для комфортного рабочего процесса жарким летом. В ведомстве напоминают, что по действующим санитарным нормам при отметке в 28,5 градусов на термометре в помещении время рабочего дня положено сократить на один час, при показателе в 29 градусов – на два часа, а при 30,5 градуса – на четыре часа. 

Начальник Управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов заявил: «Работа в душных некондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях. Сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников». 

Трудовые инспекторы настоятельно рекомендуют работодателям оборудовать помещения кондиционерами, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.
Отметим, что оплата таких вынужденных отпусков производится в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты. 

Во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников из офиса домой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, изменить режим и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать. Все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору. 

В ведомстве напоминают, что работодатель обязан следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами. 

Специалисты отмечают, что обязанность руководителей обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда прямо прописана в Трудовом кодексе. Роструд указывает: если работодатель отказывается улучшить температурный режим на рабочем месте, сотрудники вправе обратиться с жалобой не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. В том случае, если проверка подтвердит, что атмосфера в офисе выше нормы, то компанию-нарушителя ждет штраф до 50 тысяч рублей, а также приостановка деятельности компании на 90 суток до устранения причин.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено