Июнь в Омском регионе будет жарче обычного

Пожароопасная ситуация в регионе установилась надолго.

Анализ метеорологической обстановки показывает, что в регионе надолго установилась пожароопасная погода. Из-за жары во всех районах повысился класс пожарной опасности, сообщает «Омская губерния».

Синоптики прогнозируют на июнь температуру выше обычного на 3-5 градусов и количество осадков ниже нормы. С середины апреля напряженная обстановка складывается с лесными пожарами.

Губернатор Омской области Виктор Назаров провел в режиме видеоконференцсвязи совещание с главами муниципальных районов, на котором была дана оценка пожароопасной ситуации и организации органами местного самоуправления работы по противодействию огню и предупреждению возгораний.

Еще до начала пожароопасного сезона главам районов было поручено провести комплекс профилактических мероприятий и основательно подготовиться. В начале мая губернатор Виктор Назаров распорядился усилить меры противопожарной безопасности. И сегодня руководители районов отчитывались о предпринятых для спасения от огня лесов и поселений действиях. Ряду районов и сегодня не удается остановить волну возникновения новых возгораний.

Виктор Назаров уверен, что главной причиной тому - плохая организация защиты территории и мер по предотвращению пожаров. В особом режиме работают только специализированные лесопожарные формирования, силами которых удается локализовать распространение огня и ликвидировать практически все пожары (98%) в первые сутки. Попытки побудить глав районов на принятие адекватных пожароопасной ситуации решений пока не принесли ожидаемого результата.

«Я не знаю как вы, но мне непонятно, почему так слабо организована защита территории от огня. Либо - это халатность с вашей стороны, либо – полное безразличие к своему району, где вы являетесь ответственными за все происходящее на этой территории. Почему такие площади горят и при этом никаких практически мер для тушения пожаров не предпринимается? Не привлекается население. Не привлекаются предприятия для опашки земли и предотвращения распространения огня. Это просто непонятно. Сегодня мы разберемся, почему такое происходит, а потом будем делать соответствующие выводы, начиная от оргвыводов и заканчивая возбуждением уголовных дел», - подчеркнул губернатор Виктор Назаров.

На территории 10 муниципальных образований действует особый противопожарный режим с запретом для посещения лесов населением. Ужесточены наказания за нарушение правил пожарной безопасности. Все материалы по лесным пожарам оперативно передаются в органы дознания, к административной ответственности привлечено 34 лица, возбуждено 11 уголовных дел, выявлено 6 подозреваемых в возникновении лесных пожаров. 





Комментарии

Комментариев еще не оставлено