Россия осталась без орбитальной системы слежения стартов ядерных ракет

Вместо «Око-1» - «Тундра».

Старая космическая система уже не работает, новая еще не запущена. Формирование новой спутниковой группировки системы «Тундра», по техническим причинам отложено до лета 2015 года. Об этом сообщают электронные СМИ.

До недавнего времени из космоса пуски баллистических ракет отслеживала российская орбитальная группировка «Око-1», но это система технически устарела и ее должна была заменить новая группа спутников «Тундра» (изделие 14Ф142). Но по причине технической недоработки старты откладывались несколько лет. В ближайших планах пуск ракетоносителя со спутником намечен на лето 2015 года.

Тем не менее, даже при определенный трудностях с развертыванием группировки спутников, нельзя сказать, что территория Российской Федерации будет уязвима при атаке со стороны внешнего врага. Национальная система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) – это целый комплекс наземных систем слежения, часть из которых не имеет аналогов в любой другой стране мира.

Так, еще в феврале 2014 года министерство обороны заявило о развертывании новейшего щита РЛС по всему периметру государственной границы России. Новая система отслеживает любые летящие объекты на расстоянии до 3000 километров от наших границ, в том числе и пуски суперсовременных крылатых ракет. Слежение идет вне зависимости от линии горизонта – электромагнитный сигнал отражается от ионосферы Земли.

Кроме этого, в арсенале министерства обороны РФ есть засекреченная система оптико-электронного комплекса обнаружения космических объектов «Окно-М», которая также следит за любыми объектами, стремящимися «проникнуть» в воздушное пространство нашей страны извне.

Ну и самое главное – интернет-пользователи, комментируя «новость» про временные орбитальные трудности России, считают, что этих трудностей на самом деле вообще нет. Если бы были – об этом так открыто не сообщали. Так что страна может спать спокойно. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено