В Омске выбрали места для 8 станций метро и нового большого аэропорта

Омск, находясь в десятке крупнейших российских городов, обладает огромным экономическим и человеческим потенциалом, но не реализует его. В институте территориального планирования "Град" появилась идея создать мастер-план Омска, к работе над которым может присоединиться каждый.

Организаторы проекта мастер-плана утверждают, что Омск нуждается в изменениях, причем чтобы изменять город нужно изучить его смыслы и идеи, ценности, приоритеты жителей. Профессиональный урбанистический разговор о городе начался в марте и продолжается до сих пор. 


Сегодня урбанисты представили итоги городского эксперимента, который прошел накануне, 31 июля, на Театральной площади. Всем желающим было предложено принять участие в создании видения города – методом реального планирования. Этот метод помогает структурировать и сформировать предложения горожан, а сами участники предлагают свои идеи, выделяя приоритеты. Омичи на несколько часов стали городскими проектировщиками: на любое место карты города можно было нанести объект, который, на взгляд жителей, там необходим.


Результатом работы над картой стал целый город – из сотен объектов, которые местные жители хотели бы видеть на омских улицах. Среди них центры современного искусства, бассейны, небоскребы, карусели и авквапарки. Город-миллионер должен быть разным и интересным каждому. Среди «проектировщиков» оказались омичи рвзных возрастов и разных профессий, от байкера до служителя церкви. 


По итогам анализа полученной информации, урбанисты приходят к нескольким ключевым выводам. Жителям Омска не хватает объектов сферы обслуживания и зеленых насаждений в черте города, им хочется видеть больше культурных учреждений, а также бассейны, фонтаны и иные объекты с водой. Также отмечается желательное расположение станций метрополитена – оно не совпадает с первой очередью по планам строительства метро. По словам специалистов, это отражает транспортные затруднения в отмеченных районах и запрос жителей на «быструю доставку».  


Фото: vk.com/omskmp

Комментарии

Комментариев еще не оставлено