Загадки магнитной аномалии на месте падения Челябинского метеорита

Поднятый с тринадцатиметровой глубины кусок метеорита размером с кулак, имеет коричневую корочку со следами плавления и слегка магнитится.

Участники экспедиции «Язь», осуществляющие подъем метеорита на озере Чебаркуль в Челябинской области, подняли на поверхность первый фрагмент космического тела. Поднятый с тринадцатиметровой глубины кусок метеорита размером с кулак, имеет коричневую корочку со следами плавления и слегка магнитится.

 

Фрагмент «космического гостя» обнаружил водолаз Алексей Яхов еще накануне вечером, но из-за большого количества ила упустил его из виду. Находка обнаружилась сегодня утром и была поднята на поверхность.





 

Еще в феврале сотрудники лаборатории Уральского федерального университета при помощи магнитной съемки обнаружили аномалию и зафиксировали точные координаты падения метеорита в озеро Чебаркуль.

 

Доцент Университета Виктор Гроховский сообщил, что на территории Челябинской области собрано порядка 300-400 кг метеоритного вещества. «Но всех волнует, где основная его масса и сколько она составляет. По нашим данным, основной фрагмент метеорита весит около полутонны», - сказал ученый. Напомним, метеорит «Челябинск» упал на землю 15 февраля 2013 года в районе озера Чебаркуль.

 

В настоящее время ученые продолжают вести работы по поднятию метеорита. В том  районе, где, предположительно, находится основной осколок небесного тела, ведется откачка ила, а водолазы исследуют дно озера при помощи щупов.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено