Для безопасности населения из Омска выселят технологический отвал ОНПЗ

Изменения в городской Генплан.

На прошедших ранее публичных слушаниях в омском департаменте архитектуры и градостроительства решено внести изменения в Генплан города. Проект разрабатывает ПАО «Омскнефтехимпроект» по заказу АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Изменения вносятся с целью исключить земли технологического отвала из границ населенного пункта, расположенного на северо-западе города. 

Производственные отходы в технологическом отвале размещали с 1975 по 1998 год, сообщает начальник отдела охраны окружающей среды омского НПЗ Андрей Марилов, то есть на протяжении 23 лет. В 2004 году на омском НПЗ появился проект рекультивации отвала, позднее был скорректирован. На сегодня, согласно изменившимся требованиям природоохранного законодательства, чтобы обеспечить безопасность жителей, в границах населенных пунктов запрещено вести работы с производственными отходами. 

В связи с новыми коррективами, технологический отвал решено вынести из городских границ, при этом данное решение требует изменения Генплана. В департаменте архитектуры уточняют, что в ближайшее время проект, разработанный «Омскнефтехимпроектом», направят на экологическую госэкспертизу Росприроднадзора, сообщают в пресс-службе городской администрации. 

С модернизацией производства омского нефтезавода выбросы в окружающую среду значительно снижены. За последние годы обновление производства позволило на 36: сократить воздействие на атмосферу. Ликвидация «исторического наследия» также носит системный характер, и разработка проекта «Омскнефтехимпроекта» - очередной шаг в этом направлении. Сейчас проектная документация находится на утверждении в Омском горсовете.


Комментарии

Гость
18.11.2016
- +

Технологический отвал надо организовать в Санкт Петербурге возле офиса газпромнефти, по месту получения прибыли и налогов от нашего предприятия.

Ответить
Обеспеченная
18.11.2016
- +

Недоволен жизнью в Омске? Тебя тут никто не держит. Только в голове, похоже у тебя, не шурупит как изменить качество жизни в лучшую сторону.

Ответить
Гость
18.11.2016
- +

обраткой тебе этот базар прилетит, зажралась ты люся

Ответить
Гость
18.11.2016
- +

Покругу надо люсю обеспеченную пустить где-нидь на хате в чекалдане...

Ответить
Илья
18.11.2016
- +

Строго говоря, Омск немало получает от ОНПЗ. Как-никак крупнейший налогоплательщик у нас в регионе. Плюс социалка типа ЧВ, Любинского, бассейнов и тд и тп

Ответить
Наталья
18.11.2016
- +

Илья, жаль, но об этом не все думают и знают. Многие уверены, что Питер просто купается в налогах ГПН, а на самом деле он даже в тройку не входит, Омск - третий после ХМАО и ЯНАО. Никто официальные данные не смотрит. Стереотипы

Ответить
Ноинс
18.11.2016
- +

Парадокс, однако. Омский третий после ХМАО, ЯНАО. Только в ХМАО приток населения и люди социально обеспечены. А в Омске отток населения. Меньше миллиона осталось. В ХМАО, ЯНАО кинь снежок в толпу, однозначно в омича попадешь.

Ответить
Игорь
18.11.2016
- +

Вот и возникает вопрос, как наши власти налоги тратят. Половину разворуют, это 100%. Да и потом, в хмао и янао куча компаний добывающих, не только гпн, вот и весь секрет

Ответить
Сонька
18.11.2016
- +

Илья, ты не прав! Омский бюджет получает только налог на землю, который выглядит каплей в море, по сравнению с налогом на прибыль, утекающим по месту "регистрации" предприятия.

Ответить
Таир
18.11.2016
- +

Сонька, это вы ошибаетесь. С одним налогом на землю, он вряд ли смог бы возглавлять топ-10 самых крупных налогоплательщиков http://kvnews.ru/news-feed/v-top-10-omskih-platelshchikov-nalogov-proshli-zameny-i-perestanovki За прошлый год больше 4,5 лярдов. Кстати, место регистрации ОНПЗ: Омск, пр. Губкина, 1

Ответить