Мистическая ночь наступит в Омской области

Омичи, как и многие славяне отметят один из мистических и загадочных праздников – праздник Ивана Купала.

В ночь с 6 на 7 июля, омичи, как и многие жители России отметят один из мистических и загадочных праздников – праздник Ивана Купала. С днем Ивана Купала связано множество обычаев и обрядов. К примеру, купаться в день Ивана Купала – это всенародный обычай, а по одному из древних поверий Иван Купала это символ расцвета сил природы.

Ежегодно в этот день десятки тысяч туристов стараются посетить одно из самых посещаемых в Омской области мест - озеро Ленёво. Природный комплекс озера Ленёво представляет собой удачное сочетание соснового бора и озера высокой степени прозрачности.

С целью снижения антропогенной нагрузки на природный комплекс в 2013 году был образован государственный природный заказник регионального значения «Озеро Ленёво». Режим заказника предусматривает ряд ограничений, касающихся размещения транспорта, строительства, организации туристических стоянок и разведения костров за пределами специально предусмотренных для этого мест. Кроме того запрещено оставлять мусор, загрязнять озеро неочищенными сточными, дренажными водами, вредными веществами. А также запрещены все виды охоты, уничтожение, изъятие из естественной природной среды животных и растений, занесенных в Красную книгу Омской области.

В преддверии летнего сезона Министерством природных ресурсов и экологии Омской области и БУ «Управление по охране животного мира» проведены рабочие поездки на территорию заказника для разработки мероприятий по функционированию заказника.

До начала туристического сезона проведена противопожарная опашка территории и обработка рекреационной зоны заказника от клеща, сформирована инфраструктура заказника, в том числе: подготовлено место для стоянки автотранспорта площадью 5 га (вместимость до 200 машин), организовано 15 туалетов, 10 мест сбора мусора, 12 умывальников, 12 раздевалок и 6 пирсов для спуска к воде. На территории заказника организовано 255 мест туристических стоянок в рекреационной зоне, в которые входят: домик или место для палатки, беседка и мангал, на каждую стоянку выдаётся урны или пакет для отходов. Деятельность бань прекращена, производится вынос строений за пределы водоохраной зоны озера. На территории организована охрана, по периметру заказника проведена установка информационных знаков.

В экскурсионной зоне разработана экологическая тропа. В дальнейшем на территории заказника планируется проводить мониторинговые и научно-исследовательские мероприятия.




Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
04.07.2014
- +

Короче делать нечего в этом заказнике. Почитал куча запретов, а смысл тогда тащится за столько километров? Уж лучше под Омском возле лужи сядем.

Ответить
Гость
04.07.2014
- +

Кстати, этот праздник отмечается не только в России, но и в Польше и Белоруссии.

Ответить
Гость
04.07.2014
- +

Ночью надо спать, а не шляться. Тем более есть риск утонуть или поджарить себе пятки.

Ответить
бальазм
04.07.2014
- +

Это не выходные. Это же уже понедельник будет

Ответить
alx
05.07.2014
- +

Ну сколько можно из года в год один и тот же писать один и тот же бред. Какой такой иван, да ещё купала. Реальный праздник Купало не имеет никакого отношения к купанию и Иванам! Это день летнего солнцестояния и празднуется 21 июня как самый длинный день в году, если метафорично то победа светлых сил над тёмными.То же самое и с остальными праздниками, зимнее солнцестояние (Коляда), и точки равноденствия масленница (она же Комоедица) в марте и в сентябре праздник жатвы. Всё! Просто христианство на протяжении многих веков вырубает из людей ведическую память как раз вот такими иванами купалами и прочим. Верьте своей РОДовой памяти, чтите предков и природу и жизнь будет в гармонии.

Ответить
Гость
05.07.2014
- +

слава РОДу!

Ответить
Гость
05.07.2014
- +

Иван купала в августе вобщето

Ответить
Гость
07.07.2014
- +

Наркоман штоле?! В августе Ильин день

Ответить
Гость
05.07.2014
- +

там делать нечего - гадюшник редкостный, дорого, далеко, гряжзно, бухают кругом, да еще и запретов куча! а в этом году еще и клещей валом!

Ответить