Олимпиада 2014: хоккейная сборная России одержала победу над Словенией

Первая победа хоккейной сборной России.

Хоккейная сборная России одержала первую победу на олимпийском турнире в Сочи, обыграв дебютанта Олимпийских игр – команду Словении со счётом – 5:2.

Хоккейные звёзды России под прессом олимпийского ажиотажа. Провал в Ванкувере никто не забыл.

Тренерскому штабу нашей сборной под руководством Зинэтулы Билялетдинова на игры в Сочи удалось собрать практически всех лучших на сегодняшний день российских игроков, выступающих в двух сильнейших лигах мира – НХЛ и КХЛ. Даже нападающего Павла Дацюка, пропустившего из-за травмы больше месяца, удалось поставить на ноги. Накануне стартового поединка со Словенией все игроки национальной сборной демонстрировали супернастрой и желание сражаться за победу. В то время, как руководство Федерации хоккея России высказывало некоторые опасения по поводу итогов хоккейного турнира, обозначив, что и бронза на Олимпиаде в Сочи будет для россиян хорошим результатом.

Правда, слова к делу не пришьёшь, и что из всего этого получится, мы узнаем через несколько дней. Олимпийский турнир настолько скоротечен, что некоторым сборным совсем скоро уже придётся паковать чемоданы. Будем надеяться, что хоккейная сборная России пойдёт на домашней Олимпиаде значительно дальше. Как минимум до финала. Другой исход никого не устраивает. Слишком много эмоциональных потрясений получила наша команда после Олимпиады 2010 года в канадском Ванкувере, когда в четвертьфинале была бита по всем статьям с разгромным счётом 7:3 сборной «кленовых листьев».

Россияне вышли на матч со словенцами с хорошим настроением. Уже в дебюте поединка соперник попал под такое жёстокое давление российских звёзд, что оборона сборной Словении затрещала буквально по швам. Всего 1 минуту и 17 секунд хватило Александру Овечкину, чтобы мощным броском открыть счёт. А на исходе 4-й минуты Евгений Малкин, получивший оперативный простор в зоне словенцев, выкатился к воротам Кристиана и удвоил результат.

Быстрые голы, а также огромное игровое и территориальное преимущество, которая сборная России имела в первом периоде, видимо, начали потихоньку «укачивать» подопечных Зинэтулы Билялетдинова. К концу первого – началу второго периода словенцы оправились от стартового шока и потихоньку сумели не только нивелировать остроту российской атаки, но и сократили разрыв в счёте до минимума – 2:1. На 22-й минуте матча первый гол в ворота Семёна Варламова забил Жига Еглич.

Минимальное преимущество россиян продержалось до 38-й минуты, пока не отличился Илья Ковальчук, забросивший словенцам третью шайбу. Однако приятные мгновения концовки второго периода были вновь огорчены броском Жиги Еглича, снова сократившим отрыв в счёте до минимума – 3:2.

Выходит, что дебютанта Олимпийских игр – команду Словении, в составе которой играет всего лишь один известный нападающий Анже Копитар из «Лос-Анджелес Кингз», просто так хоккейными шлёмами не закидаешь. Даже для этого в третьем периоде сборной России придётся ох, как постараться.



В третьей двадцатиминутке сигнал к началу активных атакующих действий дал молодой форвард Валерий Ничушкин, совершивший проход к воротам Кристиана и забросивший четвёртую шайбу. Арбитры матча канадец Джексон и чех Шиндлер поначалу засомневались, однако гол, как показалось, забитый Ничушкиным, ногой, всё-таки засчитали. Ну кто же будет спорить в такой ситуации с хозяевами турнира. 

После этого градус давления на ворота словенцев взлетел практически до максимальной отметки. Совсем скоро свою шайбу забросил защитник Антов Белов, доведший счёт до 5:2. Больше до конца встречи россияне не сбрасывали оборотов и довели свой дебютный поединок на Олимпиаде в Сочи до победы.

Олимпийские игры. 13 февраля 2014 года. Сочи. ЛД «Большой».Групповой турнир.

РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 5:2 (2:0, 1:2, 2:0)

Состав сборной России: Варламов, Войнов – Марков, Дацюк – Радулов – Ковальчук; Емелин – Медведев, Овечкин – Малкин – Семин; Никулин – Тютин, Кулемин – Анисимов – Тарасенко; Никитин – Белов, Попов – Терещенко – Ничушкин.
Голы:

1:0 – Овечкин Александр (Малкин Е. Сёмин А.), 01:17
2:0 – Малкин Евгений (Овечкин А., Медведев Е.), 03:54
2:1 – Еглич Жига (Робар М.), 21:43
3:1 – Ковальчук Илья (Малкин Е., Радулов А.), 37:48
3:2 – Еглич Жига (Саболик Р., Копитар А.), 38:52
4:2 – Ничушкин Валерий (Терещенко А.), 43:59
5:2 – Белов Антон (Никитин Н., Терещенко А.), 47:53

Андрей Чижов


Верхнее фото: twitter.com/sochi2014_ru
Фото в тексте: twitter.com/Olympic/status

Комментарии

Гость
13.02.2014
- +

Ura!!!!

Ответить
Гость
14.02.2014
- +

ПОБЕДА НАД ДВОРОВОЙ КОМАНДОЙ,

Ответить
Гость
13.02.2014
- +

Вообще-то решающий гол - гол Ковальчука, который к Авангарду отношения не имеет.

Ответить
Гость
14.02.2014
- +

вообще-то решающий гол - это тот, который стал последним....гол Ковальчкуа - победный, умник

Ответить
ин
13.02.2014
- +

игра оставила ощущение, что олимпиаду не выйграть.. если не поменяют игру в обороне..на одном нападении не вытянуть

Ответить
Гость
13.02.2014
- +

элита

Ответить
Гость
14.02.2014
- +

такой билялетдинов

Ответить
Калбит с самарки
14.02.2014
- +

ПО ТАКОЙ ИГРЕ 4-ое место будет пределом этой сборной.Вратарь Варламов откровенно не выручил,Защита просто проходной двор,напоминает защиту АВОНА,2гол ЖИГИ этому реальное подтверждение, бывшие АВОНовцы Никитин и Белов тупо проепали позицию,ну а бегать эти мешки не приучены.Нападение просто сумбур какой то, нет четко налаженой игры в тройках, и это зведы НХЛ,забивали за счет индивидуального мастерства.Ко второму периоду элементарно сдохли.Ну а пежонства было хоть отбавляй, игроки тупо не знали что делать с шайбой и как завершить игровой эпизод.И что бы не говорили, но Дацюк еще не востановился после травмы, Павел явно не в форме.Видел игру США-Словакия счет 7-1.Вот тут играла КОМАНДА мастеров!Если Бил и Ко не найдут как решить вопрос со взаимодействием в тройках нападения,и не перестроят защиту, то США вынесет вперед ногам сборную России еще в первом периоде.По Варламову то же вопросов больше чем ответов.

Ответить
Гость
14.02.2014
- +

так оно и есть +1000

Ответить
аграрий
14.02.2014
- +

Чудо матч Смотрел в новм пдзмном переходе Маркса Масленникова Понровилось мне и какомуто плесшивому мужику говорит Генерал Губернатор Здорово у Вас В Городе

Ответить