Санкции против России обрушили рынок Европы

“Эффект бумеранга” Владимира Путина сработал.

Введение третьего пакета санкций против России, касающихся экономического сектора и существенного ограничения торговых отношений по пути #РФ – Европа, начало оказывать существенное влияние и на Запад. Сразу несколько крупнейших компаний, чьи профессиональные интересы относятся к различным отраслям, заявили о том, что их акции рухнули до рекордных показателей всего за пять дней текущей недели.

Начнем с того, что первыми сообщили о финансовом ударе в Польше. Министр сельского хозяйства Марек Савицкий направил еврокомиссару Дачану Чолошу, отвечающему за сельское хозяйство и развитие, письмо, в котором попросил компенсировать те средства, которые потеряла Польша из-за ограничения ввоза своих фруктов и овощей на территорию России. Согласно официальному заявлению министра, опубликованному на сайте Минсельхоза, потери для страны-участницы ЕС из-за запрета на ввоз продукции на территорию РФ могут составить 500 миллионов евро.

В сообщении министерства подчеркивается, что Польша не желает допускать ситуации, в которой заложниками соглашений между США и ЕС становятся «польские садоводы и огородники».

Кроме этого, один из крупнейших производителей спортивной одежды и аксессуаров – фирма Adidas сообщила о падении своих акций сразу на 16%, об этом сообщает телеканал CNN . По словам представителей компании, подобное обстоятельство вынуждает закрывать магазины, так как «экономический кризис с Россией поражает всю деятельность». Также в Adidas заявили, что годовая выручка фирмы в 2014 году будет на 20-30 процентов ниже, чем ожидалось.

В число «пострадавших» от санкций попала и британская компания BP – вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Там с разочарованием встретили очередной пакет эмбарго в связи с тем, что именно BP располагает внушительным пакетом акций «Роснефти», также попавшей в черный список США и Евросоюза.

Крах акций переживает и французский автоконцерн Renault, акции которого «обвалились» на 10% за 5 дней после того, как компания предупредила о резком замедлении торговли на российском рынке, являющемся третьим по величине для Renault.

Под удар попали и еще две энергетические компании – TOT и Exxon Mobil, которые также имеют партнерские отношения с Россией.

Ранее президент России Владимир Путин в одном из своих интервью сообщил, что санкции имеют эффект бумеранга, намекнув о незамедлительном воздействии столь кардинальных решений США и ЕС на них самих.



Добавим, что Евросоюз в своем «Официальном журнале» предложил третьим странам присоединиться к санкциям для оказания наибольшего давления на Москву.

«Чтобы меры, упомянутые в настоящем постановлении, оказали как можно более сильное воздействие, союз призывает третьи государства принять ограничительные меры, аналогичные тем, которые в нем предусмотрены», – говорится в документе.

К числу таковых стран ЕС отнес членов «Восточного партнерства», нацеленных на сближение с Союзом. В их число вошли: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Напомним, секторальные санкции были согласованы 29 июля и коснулись нефтяной и оборонной промышленности, товаров двойного назначения, а также некоторых технологий, применяемых в российском производстве. Последним на сегодняшний день шагом ЕС в отношении России стали санкции, наложенные на пять крупнейших банков России.


Фото: alarab24.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено