Кафе в центре Омска принудительно сносят

Освобождение земельного участка, незаконно занятого кафе «Апшерон».

В Межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области на исполнении находится исполнительное производство об освобождении земельного участка, незаконно занятого кафе «Апшерон».

Департамент имущественных отношений администрации г. Омска обратился в Арбитражный суд Омской области с иском обязать ООО «Апшерон» снести самовольную постройку на ул. Большой Луговой. Дело в том, что одноэтажное кирпичное здание общей площадью 415 квадратных метров представляет собой кафе с одноименным названием, расположено оно на земельном участке, принадлежащем муниципальному образованию. Никакой разрешительной документации на возведение здания у руководства ООО «Апшерон» нет. Кроме того, участок не отведен для строительных целей.

Требование администрации города было удовлетворено. Суд обязал общество с ограниченной ответственностью «Апшерон» за счет собственных средств снести самовольную постройку. Судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области неоднократно уведомлял руководство организации-должника о необходимости исполнить решение суда, но должник не торопился снести самовольную постройку. В связи с этим, общество с ограниченной ответственностью дважды привлекалось к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера».

Кроме того, за свою неисполнительность руководству организации пришлось понести дополнительные убытки, поскольку судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора. С 1 января 2014 года согласно законодательству об исполнительном производстве, минимальный размер исполнительского сбора по исполнительным производствам неимущественного характера для должников-организаций увеличился до 50 000 рублей. Именно столько предстоит выплатить ООО «Апшерон», не освободившее участок в установленный законом срок для добровольного исполнения.

Несмотря на все призывы к совести и меры административного воздействия, всё, что должник сделал для исполнения решения суда – частично вынес мебель из помещения и снял обшивку со стен. На этом его активность иссякла. Тогда к принудительному сносу здания приступили судебные приставы. Порядок и безопасность исполнительских действий обеспечивали судебные приставы по ОУПДС и группа быстрого реагирования специализированного отдела оперативного дежурства УФССП России по Омской области. При помощи специализированной техники в присутствии понятых, а также представителей организации-должника была снесена одна из стен постройки и часть крыши. Только после этого со стороны представителей ООО «Апшерон» вновь последовали активные действия: они стали разбирать стеклопакеты и выносить оборудование.

По словам заместителя начальника Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области Александра Пушкарёва, в настоящее время решение суда исполнено на 30%. Если и далее должник будет уклоняться, в ход снова пойдет специализированная техника.


По материалам пресс-службы УФССП России по Омской области 

Фото: пресс-службы УФССП России по Омской области

Комментарии

Комментариев еще не оставлено