Россиян заставят платить за просрочку по коммуналке в 2 раза больше

Инициатива Минстроя.

В трудные для большинства россиян времена, когда каждая копейка на счету, власти приняли решение еще более осложнить жизнь граждан, введя двойное наказание для тех, кто несвоевременно оплачивает коммунальные услуги. Минстрой вдвое поднимает штрафы за просрочку по коммуналке.

Соответствующие поправки ко 2 чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», правительство направило на рассмотрение в Госдуму, передают «Известия».

Ожидается, что недобросовестные граждане попадут под штрафные санкции уже в этом году, а цена задержки с оплатой коммунальных услуг будет сравнима со стоимостью кредита в банке.

Как заявил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, неплательщики будут обязаны выплатить своим управляющим компаниям 17,7% годовых от неуплаченных сумм. Сегодня, напомним, эта сумма составляет 8,25%. Проценты начнут начисляться с 91-го дня просрочки.

При этом, он отметил, что и управляющие компании окажутся во власти нового закона.

«Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг. Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь, по сути, неоплата есть кредит неплательщику», - заявил Чибис.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено