Омск: задержан директор ПАТП в рамках дела о ДТП с автобусом и КАМАЗом

Водитель автобуса более 12 часов находился за рулем.

В ходе расследования уголовного дела об автокатастрофе на Сыропятском тракте, в которой погибли 16 человек и 11 получили серьезные травмы, возбуждено еще одно дело – о халатности должностных лиц управления Государственного автодорожного надзора, а также задержан директор ПАТП.

Напомним, 24 июня 2015 года недалеко от Омска произошло дорожно-транспортное происшествие – столкновение пассажирского автобуса и грузовика КАМАЗ с полуприцепом. Погибли 16 человек (часть пассажиров и оба водителя), 11 человек получили травмы. Следственными органами возбуждено уголовное дело, связанное с нарушением требований техники безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Как установило следствие, автобус принадлежал муниципальному пассажирскому предприятию, он был сдан в аренду ОАО «Сибирская птицефабрика». Следователи получили сведения о грубейших нарушениях на пассажирском предприятии требований трудового законодательства и безопасности перевозок пассажиров.

26 июня был задержан директор муниципального предприятия города Омска «Пассажирское предприятие № 4» Александр Чертоляс, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ. Следствие считает, что он ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности. 

Шокирующие подробности автокатастрофы с автобусом и КАМАЗом в Омске

Противоправные действия подозреваемого привели к систематическому несоблюдению установленных законом РФ нормативов рабочего времени и времени отдыха водителей. Им приходилось находиться на работе сверх установленного срока, они не имели времени для отдыха и восстановления сил.

Водитель автобуса, перевозившего работников птицефабрики 24 июня, находился за рулем более 12 часов, долгое время не мог полноценно отдохнуть. Из-за накопившейся усталости, возможно, была снижена концентрация внимания за дорогой, что могло привести к выезду на встречную полосу, где и произошло столкновение с КАМАЗом.

Органы следствия обратятся с ходатайством в суд – о заключении подозреваемого под стражу.

Следствие также считает, что пока неустановленные должностные лица управления Государственного автодорожного надзора по Омской области знали о нарушениях трудовой дисциплины, но не отреагировали на это должным образом. Против них также будут возбуждены уголовные дела.

Расследование уголовных дел, связанных с автокатастрофой на Сыропятском тракте, продолжается.


По материалам Следственного управления СК РФ по Омской области
Фото: ГУ МЧС России по Омской области

Комментарии

Гость
26.06.2015
- +

ищут крайних

Ответить
Гость
26.06.2015
- +

каких крайних, так и есть, рад что это урода посадят!

Ответить
Гость
26.06.2015
- +

А главного инженера, его то почему забыли?

Ответить
Гость
27.06.2015
- +

Почему не привлекают к ответственности глав области и города, которые развалили всю экономику, это они первые виновники развала, в том числе патп.

Ответить
Гость
27.06.2015
- +

А НАЧАЛЬНИКА КОЛОННЫ???ОН ЗАСТАВЛЯЛ РАБОТАТЬ ПО ДВЕ СМЕНЫ И ЛИШАЛ УКА ПРЕМИИ ТЕХ ,КТО РОПТАЛ!!!

Ответить
Гость
27.06.2015
- +

А ты вторую смену ночью работал что ли?Кто не хотел,тот не работал...

Ответить
Гость
27.06.2015
- +

Его не забыли...всему своё времч!

Ответить
Гость
27.06.2015
- +

Вроде бы запретили использовать муниципальный транспорт для перевозки рабочих два года назад из-за нехватки автобусов в городе! Нет?

Ответить
Гость
26.06.2015
- +

мера - в отставку

Ответить
Гость
26.06.2015
- +

директора птп на нары

Ответить