Авангард теряет треть основного состава и падает вниз в таблице КХЛ

Непростые времена для "ястребов".

Стартовавший после непродолжительных новогодних каникул чемпионат КХЛ практически вышел на финишную прямую: командам осталось сыграть не так много матчей. Результат каждой игры отныне на вес золота: кто-то стремится занять как можно более высокое место, а кто-то отчаянно цепляется за 7-8 строчки конференций.

Омский «Авангард» за прошедшие семь дней провел три матча, два из которых разгромно проиграл, а в третьем одержал волевую и достаточно трудную победу над лидером Востока.

Вообще, ранее не испытывавшие прямой конкуренции в дивизионе Чернышева, «ястребы» по потерянным очкам откатились уже на четвертое место: новосибирская «Сибирь», имея 83 балла (против 86 у «Авангарда»), сыграла на два матча меньше, а значит, имеет все шансы обойти команду Сумманена к старту плей-офф.

Похожая ситуация наблюдается и в противоборстве с магнитогорским «Металлургом». Сталевары сыграли на 1 матч меньше и набрали 84 очка. При этом «снежинки» не сыграют ни с кем из первой десятки КХЛ (кроме «Авангарда»), в то время как омской команде предстоят сражения с «Магниткой», ЦСКА, СКА и «Йокеритом». Также отметим, что свои очки «Сибирь» может потерять именно в играх с «Авангардом» — у команд запланированы еще два противостояния, которые, по сути, и решат судьбу первого места в дивизионе Чернышева.

Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари

Голкипер новосибирцев Александр Салак продолжает блистать в воротах «Сибири», одерживая одну победу за другой. Даже несмотря на осечку в игре против «Трактора», когда подопечные Андрея Скабелки уступили в овертайме, Салак и Ко выдали потрясающую серию, сумев в буквальном смысле на одном дыхании сократить отставание от «Авангарда» и оспорить право числиться на первом месте в дивизионе Чернышева.



Салак в матче с «ястребами» оформил свой первый шат-аут, а также способствовал победе над «Нефтехимиком». И если раньше, будучи игроком СКА, чешский вратарь пропускал по 3-4 шайбы за матч, то теперь забить 3 гола соперникам новосибирцев удается лишь по большим праздникам.

Подобного нельзя сказать о вратарском тандеме из Хабаровска. Дуэт Печурский-Борисов пропускает много. Непозволительно много даже для команды-аутсайдера. Отыграв два матча на минувшей неделе, оба вратаря на пару вытащили из собственных ворот 12 шайб (по 6 в каждой игре).



На данный момент «Амур» идет на последнем месте на Востоке и во всей КХЛ и является самой пропускающей командой, позволив соперникам поразить свои ворота 159 раз. Плачевная ситуация для «тигров» осложнена еще и тем, что первый номер голкиперов Алексей Мурыгин перед дедлайном покинул Хабаровск и обосновался в Магнитогорске. Таким образом, «Амур» лишился, пожалуй, самого надежного игрока в своем составе.


Защитники

Эпоха боевого «Витязя», когда подмосковные хоккеисты устраивали практически в каждой игре ледовое побоище, ушли в прошлое, однако это вовсе не значит, что хоккеисты распрощались с грязной игрой.

Ярким тому подтверждением служит недавняя игра, в которой чеховцы сразились со столичным ЦСКА. Игрок защиты «Витязя» Игорь Головков в конце 3-го периода опасно атаковал капитана армейцев Дениса Денисова, ударив последнего локтем в лицо.



За грязную игру Головков был справедливо наказан 25 минутами штрафа и удалением до конца игры. А ЦСКА отомстил за своего капитана, забросив шайбу в большинстве в овертайме.

Тандем оборонцев Денис Куляш — Никита Пивцакин, созданный Раймо Сумманеном после того, как был травмирован Вадим Хомицкий, во многом способствовал волевой победе «ястребов» над «Ак Барсом». Оба защитника приняли участие в атаке, завершившейся точным броском Владимира Соботки, а также оформили и победный гол, записанный на счет 91-го номера.




Нападающие

Проповедующее не всегда чистый хоккей, московское «Динамо» во всей красе проявило себя в минувшие семь дней. Конечно, бело-голубые одержали уверенную победу на «Арене-Омск», однако в двух других матчах сыграли менее ярко, отметившись лишь обилием грубости и грязи.

Так, капитан «Динамо» Юрий Бабенко за два матча умудрился заработать 37 минут штрафа, 12 из которых пришлись на матч с ЦСКА, а еще 25 — на игру с «Атлантом». В каждом из эпизодов Бабенко грубо нарушал правила, атакуя оппонента «в область головы и шеи» (согласно официальной трактовке нарушения в КХЛ) или же нанося травмирующий удар коленом.



Кстати, свои 25 минут штрафа за удар коленом получил и Мэт Робинсон, в игре со все тем же «Атлантом» решившийся на грязный прием.

Настоящим голеадором недели стал форвард «Трактора» Франсис Паре, который переехал в Челябинск из Магнитогорска. Нападающий выдал потрясающий матч против «Амура», оформив покер и сумев забить в равных составах, большинстве и даже меньшинстве.



Кроме этого, на счету канадца числится буллит, назначенный в ворота «Сибири» в овертайме и еще два очка (1+1) в матче против «Югры». Отметим, что Паре сыграл за «Трактор» лишь 5 матчей, в которых набрал 9 очков (6+3), сумев превзойти свой показатель в «Металлурге» (35 игр, 4+4 очка).


Тренеры

Уже успевший прославиться из-за череды скандалов Андрей Назаров, по-прежнему возглавляющий «Барыс», в очередной раз продемонстрировал свои качества, позволив журналистам организовать «самое яркое флеш-интервью». 

Запись, на которой корреспондент пытался взять краткий комментарий у молодого форварда астанинцев Никиты Михайлиса, забившего свой первый гол в КХЛ, уже обрела широкую популярность.



В кадре Назаров прекратил общение своего игрока с представителем СМИ, попросту сопроводив хоккеиста в подтрибунное помещение, позже объяснив это тем, что игроки во время перерыва обязаны получать от наставника «ценные указания».

Раймо Сумманен, хоть и проиграл две битвы из трех, все же имеет право считаться одним из главных тренеров-героев прошедшей недели КХЛ. Главный тренер «Авангарда» столкнулся с потрясающими кадровыми проблемами: в лазарете команды числится добрая треть всего основного состава, а на лед приходится выпускать большое количество молодых игроков.

Таким стал матч против «Ак Барса». К отчетной игре «ястребы» недосчитались Чада Коларика, Мирослава Блатяка, Константина Барулина, Максима Гончарова и Вадима Хомицкого. Кроме этого, от травмы до сих пор восстанавливается Сергей Широков, которого очень не хватает омской атаке.

Так или иначе, «Авангард», ведомый финским специалистом, сумел-таки показать когти и одержать тяжелейшую победу в основное время.


Матч недели

Не хватающий звезд с неба новокузнецкий «Металлург», не балующий своих болельщиков победами, преподнес приятный новогодний подарок всем жителям Кузбасса, сумев одержать сверхволевую победу над «Салаватом Юлаевым», отыгравшись со счета 1:4.

Уже ко второй минуте 2-го периода Антон Слепышев довел счет до неприличного, заставив приуныть даже самых позитивных болельщиков «Металлурга». Однако затем началось возрождение сталеваров: сначала Михаил Плотников отквитал одну шайбу во второй трети матча, после чего хоккеисты из Новокузнецка попросту уничтожили соперника в третьем периоде.



Илья Мусин и Райан Стоа ликвидировали имевшуюся разницу в счете, а эффектную точку за 3 с лишним минуты до конца в меньшинстве (!) поставил Александр Романов, забросивший решающую шайбу уже через 10 секунд после того, как его партнер по команде отправился на скамейку штрафников.


Верхнее фото: hawk.ru
Фото в тексте: hawk.ru, dynamo.ru, hcadmiral.ru

Комментарии

Гость
12.01.2015
- +

Расслабились мальчики за праздники. Надо собраться в кучку.

Ответить
Гость
14.01.2015
- +

Они и не напрягались! Стадо знает что деньги всё равно заплатят!

Ответить
Гость
12.01.2015
- +

Дениска как всегда молодец. Хвост морковкой.

Ответить
Гость
13.01.2015
- +

Неправильно модЭратор, хвост морковкой.

Ответить
Гость
13.01.2015
- +

Сибирь сильная команда. Авангарду придется с ним потягаться.

Ответить
Гость
13.01.2015
- +

За грязную игру надо вообще выкидывать из хоккея. Сколько игроков стали инвалидами именно из-за этого.

Ответить