Омская библиотека Пушкина поменяет облик

Библиотеку Пушкина ждут изменения

Крупнейшая библиотека Омской области неустанно шагает в ногу со временем, многократно доказывая, что электронные гаджеты никогда не победят книгохранилища. Так, многие отделы уже сегодня переходят на электронные читательские билеты, а сами библиотечные залы активно готовятся к редизайну. 

Немалую роль в создании современного образа «Пушкинки» играет инициативная омская молодежь. В минувшую пятницу дизайнеры представили свои проекты по организации интерьера Омского молодежного пространства. С 1 сентября 260 квадратных метров международного зала библиотеки им. А.С. Пушкина станут местом, где талантливые и креативные смогут общаться, отдыхать и воплощать свои творческие идеи в жизнь. 

Для Омска это второй по счету подобный проект – ранее молодежное пространство было создано в ОМЦ «Химик» и надежно там прижилось. С первого дня там проходят многочисленные выставки, мастер-классы, лекции, игротеки. Есть место и обычному общению: на территории пространства располагается кафе и действует Wi-Fi сеть. Ежедневно его посещает большое количество молодых людей. 

Такой же успех, но ближе к центру города планируют повторить (а может, и превзойти) в библиотеке имени Пушкина. Проект молодежного пространства предполагает создание зоны свободного общения и обмена опытом на базе шести секций: СМИ, волонтерство, бизнес, культура и искусство, информационные технологии и творческая лаборатория. Организован он будет согласно современным европейским стандартам, что предусматривает наличие качественных рабочих мест с хорошим освещением, мини-кинотеатра, зоны коворкинга и мозгового штурма, кафе и зоны релакса и, конечно, уютного интерьера, создающего благоприятный творческий климат. 


 
Молодые дизайнеры уже подали на суд жюри 6 заявок, из которых эксперты отобрали 4 лучших для голосования. В ходе анализа лучшей работой был признан проект Романа Мерца, Никиты Писаренко и Евгения Вдовина – создателей дизайн-студии «Pallada». 



Авторы вывели тройную формулу успеха своего проекта: зоны «тише-громче», открытость и движение. Так, организованное ими помещение получилось максимально мобильным, но разделенным на две большие зоны: рабочую и релакс. 

Власти города пообещали профинансировать проект, а администрация библиотеки – прислушаться к дизайнерам в распространении опыта молодежного пространства на всю библиотеку. 



Фото: со страницы Омского молодежного пространства с соцсети

Комментарии

Шурик
15.07.2014
- +

Радует, что наконец-то омские библиотеки начали чем-то заинтересовывать читателя, кроме книжных выставок, на которых лежат столетние потрепанные книги.

Ответить
Лолита
15.07.2014
- +

В свою институтскую бытность я провела очень много времени в Пушкинской библиотеке или как мы ее называли в "Пушке" и очень осталась недовольной ее работой. Мало того, что книги искали по 40 мин, могли еще сказать, что ее на месте нет. А там были такие книги, которые в другом месте не найдешь. Возможно сейчас все поменялось. Надо проверить.

Ответить
Гость
15.07.2014
- +

Новость порадовала, может больше молодежи будет ходить в библиотеки и не просто поглазеть. А то наша малышня на вопрос, кто такой Буратино, отвечает, что это газировка.

Ответить
Гость
15.07.2014
- +

Прям таки тащут нас в культуру. Курить запретили. Пиво тоже после 10 нельзя. Понастроели велодорожек на набережной. Бомжу выспаться негде.

Ответить
уточнение
15.07.2014
- +

пиво в библиотеке прям пей - обогащай владельца заведения

Ответить