Найден способ увеличить омский бюджет на 50 миллионов

Инициативы мэрии по увеличению доходов городской казны.

Администрация Омска представила депутатам проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает пресс-служба Омского городского Совета.

Речь идет о корректировке формулировок Налогового Кодекса РФ в части касающейся срока и порядка уплаты индивидуальными предпринимателями и организациями единого налога на вмененный доход и применения на местах патентной системы налогообложения.

Администрация предлагает, во-первых, не ограничивать срок применения «вмененки» 1-ым января 2018 года, сделав ее бессрочной. Во-вторых, и это наиболее существенное дополнение, предлагается ввести общий для всех плательщиков порядок исчисления налога. Из текста Кодекса предлагается исключить условие, когда плательщик, по сути, освобождается от уплаты налога, в случае если он не производил выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, тем же наемным сотрудникам.

«Фактически предприниматель, показывает весь полученный доход на себя, и платит только страховые взносы. В этом случае льгота по уплате налога составляет 100 процентов», - пояснил смысл исключаемой нормы председатель комитета Юрий Федотов.

По оценкам мэрии из-за отсутствия лимитов снижения «вмененки» городской бюджет не досчитался в минувшем году 60 млн рублей. Администрация настаивает на том, что «сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена организациями и предпринимателями на сумму указанных страховых платежей (взносов) и пособий более чем на 50 процентов».

По мнению экономистов мэрии, в случае одобрения на федеральном уровне предложенные изменения и поправки, принесут городской казне дополнительные 40-50 млн рублей ежегодно.

В масштабах страны доход от изменения порядка уплаты ЕНВД превысит 5 млрд рублей. Еще 50 млн рублей мэрия планирует собирать ежегодно в случае передачи полномочий с регионального на муниципальный уровень по определению доходности видов деятельности при применении патентной системы налогообложения. Такое дополнение тоже включено в проект рассматриваемого документа.

Разработанный в порядке законодательной инициативы текст федерального закона, после утверждения городским парламентом, будет направлен для одобрения в региональное Законодательное собрание. Проект документа планируется рассмотреть на очередном заседании Омского городского Совета 14 мая. 






Комментарии

Комментариев еще не оставлено