Десятки пилотов готовятся к посадке на омский аэродром

Американские, российские и украинские самолеты.

В ближайшие выходные над аэродромом Калачёво поднимутся воздушные суда сверхлегкой авиации. Пилоты посоревнуются в посадке «на палубу» и искусстве «воздушной навигации».

Четвертый чемпионат Омской области по спорту сверхлегкой авиации Калачёво будет принимать 27 и 28 февраля. В эти дни в небо поднимутся порядка двух десятков омских пилотов, а возможно, и гости из Новосибирской области. Пока состав участников (в том числе воздушных судов) уточняется, но в деле почти наверняка можно будет увидеть «Аэропракты», Cessna и «Як».

Торжественное открытие чемпионата состоится 27 февраля в 10:30, а уже в 11:00 летчики приступят к соревновательной программе. В первый день участников ожидает «воздушная навигация». Стартуя друг за другом (с разницей в пять минут), пилоты должны пройти по маршруту длиной 80 км, который состоит из четырех точек. Пролететь из пункта «А» в пункт «Г» задача вроде бы несложная, но тут важны условия. Самолет требуется удерживать на высоте 300 метров (возможно отклонение до плюс-минус 30 м), контрольные точки надо брать с точностью до 200 метров, а на всё путешествие (при любом ветре и любой скорости вашего воздушного судна) необходимо затратить 40 минут (чем точнее к этому значению, тем лучше).

28 февраля, во второй день чемпионата, начиная с 11:00 авиаторы будут отрабатывать «посадку на палубу». В этом упражнении оценивается мастерство и точность приземления. Длина взлетно-посадочной полосы — 100 метров, ее ширина — 25 метров. На эту «палубу» (чем ближе к началу, тем лучше) пилоты и будут приземлять свои машины.

Заключительным упражнением дня станет «посадка на ограниченную площадку». Здесь летчикам ставится задача сесть сразу за натянутой на высоте 1 метр яркой лентой.

При этом соревнования авиаторов могут проводиться лишь при подходящих погодных условиях. Летчиков не устроят снег, дождь, воздушное обледенение и сильный боковой ветер.


По материалам: sportom.ru
Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено